海口药谷你当前所在位置: 海口健康网>>海口药谷

龙年趣说“龙”药材
来源: 中国中医药报 编辑:韩静 时间:2012-02-02 11:26:23  

  龙是中华民族的象征,是华夏子孙的图腾。2012年是我国农历龙年,在中药材大家族中,也有不少带“龙”字的成员。

  五爪龙学名乌蔹莓,是葡萄科植物乌蔹莓的全草,又名乌蔹草、五叶藤、母猪藤。生于旷野、山谷、林下、路旁。性平味甘、微苦。具有祛风除湿、祛瘀消肿、清热解毒、活血散瘀、利尿的功能,可以治疗咽喉肿痛、疖肿、痈疽、疔疮、痢疾、尿血、白浊、跌打损伤、毒蛇咬伤等症。

  龙胆为龙胆科植物及中药材龙胆的统称。中国有龙胆属240多种,多产于西南高山地区。龙胆也是重要的药用植物,其根和根茎入药具有清热、泻肝、定惊之功效。《本草纲目》记载:“性味苦,涩,大寒,无毒。主治骨间寒热、惊病邪气,继绝伤,定五脏,杀虫毒。”龙胆对治疗头发全脱也有很好的疗效。

  龙齿为古代哺乳动物如象类、犀牛类、三趾马等牙齿的化石。龙齿性凉,味甘涩,功能镇惊安神,清热除烦。主治惊痫,癫狂,心悸怔忡,失眠多梦,身热心烦。

  龙骨别名陆虎遗生、那伽骨、五花龙骨、青化龙骨、花龙骨、白龙骨,为古代哺乳动物象类、犀类、三趾马、牛类、鹿类等的骨骼化石。由磷灰石、方解石以及少量黏土矿物组成。呈圆锥形或圆柱形,多煅后敲碎用.该品味涩性凉,能镇惊安神、除烦清热,治心悸、失眠等。

  地龙为环节动物门蚯蚓科动物参环毛蚓,俗称环毛蚯蚓的干燥体。主产于广西、广东、福建。性寒,味咸。可清热、定惊、通络、平喘、利尿;用于高热神昏、惊痫抽搐、关节麻痹、肢体麻木、半身不遂,肺热喘咳,尿少水肿等。

  龙子衣药方常写龙衣、蛇蜕,为游蛇科动物黑眉锦蛇、锦蛇或乌梢蛇等蜕下的干燥表皮膜。春末夏初或冬初采集,除去泥沙,干燥。气微腥,味淡或微咸。具有祛风、定惊、解毒、退翳的功效。用于小儿惊风,抽搐痉挛,角膜出翳,喉痹,疔肿,皮肤瘙痒等。

  龙葵子为茄科植物龙葵的种子,龙葵植物秋季果实成熟时采取。种子所含脂肪酸主要是棕榈酸、硬脂酸、油酸、亚油酸,并含少量甾醇。味甘,性温,无毒。主治急性扁桃体炎,疔疮。

  龙血竭为百合科剑叶龙血树的树脂,主要分布在我国云南及东南亚国家。主要成分为龙血素B,微有清香,味淡微涩。功能活血散瘀,定痛止血,敛疮生肌。用于跌打损伤,瘀血作痛,妇女气血凝滞,外伤出血,脓疮久不收口。

 

相关链接

名贵药材竟有如此替身:虫草花成虫草 鼠骨代虎骨
冒充名贵药材行骗 骗子唱双簧出售“云南一口钟”
药材价格遇建国后最猛涨幅[图]

“爆炸西瓜”让人忧虑 专家教你挑出好果蔬[图]
专家建议:建立中药品种药材战略储备