最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

闺蜜帮注射美容针致“面瘫” 女子诉好友担责治疗
来源: 中国新闻网 编辑:谢涛 时间:2014-06-21 10:53:41  

    爱美之心人皆有之,打一针肉毒素就有可能让人一下年轻十多岁已不是什么稀奇的事情,然而并非所有打了肉毒素的都能如已所愿。20日,徐州市鼓楼区人民法院向媒体公布一起因注射肉毒素引发的纠纷案件,被告郑莉向原告杨桦赔偿各项损失20036.1元,原来交往多年、关系甚好的闺蜜也因这一针而反目。

    据了解,40多岁的杨桦是一家美容整形医院的行政管理人员,与年纪相仿的郑莉是交往多年、关系很好的朋友。2011年春天,经杨桦的介绍,郑莉辞去原来单位的工作,来到杨桦所在的徐州某美容整形医院工作。在同一单位工作后,二人的感情更加深厚;期间,看到美容院所以低价购进药品再高价卖给消费者,利润高,挣钱快,杨桦便给郑莉出主意,郑莉是执业医师,有技术、有能力,能从事医学美容,此外,他们又有购药渠道,何不自己当老板开家美容诊所,杨桦还可以介绍自己的一些姐妹到诊所做美容整形。

    郑莉听从了杨桦的建议,2011年7月,郑莉开了一家医疗美容整形诊所,之后杨桦去光顾了几次,还介绍了自己的其他朋友前往。当年8月底,应杨桦的要求,郑莉给杨桦面部注射了一针肉毒素针剂。不久,杨桦发现自己出现眼睑上抬无力的现象,后郑莉告知这种现象可能是术后的暂时性反映。2012年1月,杨桦又到郑莉的诊所,再次注射了一针肉毒素针剂。几天后,杨桦出现了双眼睑下垂、肌无力现象,整个面部肿胀,面部肌肉瘫痪严重,变得没有任何表情。杨桦接着到医院就诊,且被诊断为肉毒素中毒;此后,杨桦又到徐州其他医院及北京、上海的几家医院就诊,均被诊断为肉毒素中毒。在上述这些医院治疗30多次期间,杨桦向郑莉提出解决一些治疗费用问题,郑莉给付过杨桦15000余元。但庭审期间郑莉认为自己给杨桦这些钱是出于对闺蜜的帮助、是垫付的钱,而不是因为自己有责任。之后杨桦、郑莉二人因为承担责任问题发生矛盾,2012年10月,郑莉索性关闭了诊所,去向不明。

    杨桦多次查找郑莉下落无果,无奈于2013年10月向法院提起了诉讼。

    因郑莉否认其为杨桦注射过肉毒素针剂,在审理过程中,杨桦申请进行测谎鉴定,并且杨桦、郑莉均表示认可将该测试的结论作为认定案件事实的依据。2013年6月26日法院委托中国人民公安大学公安学研究所心理测试中心进行心理测试,测试结果为:杨桦、郑莉记忆中均存在郑莉为杨桦注射过肉毒素的相关信息。杨桦为此支付了心理测试费4000元。

    此案经徐州市鼓楼区人民法院审理查明,在本案中郑莉应当对杨桦的损害后果承担主要责任,杨桦对其自身之损害的发生也存在一定过错,杨桦应自行承担各项损失的10%之责,遂判决郑莉在判决之日起十日内一次性赔偿杨桦医疗费、住院伙食补助费、交通费、住宿费、营养费各项经济损失合计20036.1元;案件受理费、鉴定费合计4400元由郑莉承担4350元。宣判后郑莉不服一审判决,提出了上诉。

    主审此案的法官孙超说,杨桦病例现已被徐州美容协会等有关部门作为研究对象进行跟踪,肉毒素在临床应用中的剂量界限是有规定的,肉毒素注射要求专业美容整形机构里有资格的医生才可以从事,对医生的专业技术、技能也有严格的要求;并且存在应用个体差异、应用不当可能导致严重的危害后果,给消费者身体健康带来巨大影响。在此法官也奉劝爱美之士,美容有风险,整形须谨慎。(文中人物为化名)

 

相关链接:

央视曝美容整形乱象:骨粉冒充玻尿酸
海口美容整形机构鱼龙混杂 专家:美容整形有风险
美容整形手术七大常见风险