最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

江苏高邮20多人吃烧饼被"撂倒"最小中毒者仅8个月大
来源: 扬子晚报 编辑:郑克姗 时间:2015-01-19 08:32:29  

一位吃了“毒烧饼”住院卧床治疗的女子。 刘其定 摄

  16日傍晚5点多钟,高邮市城南新区有20多名群众吃了路边摊上的烧饼后,陆续出现呕吐、腹泻等不同程度中毒现象。事发后,高邮120急救中心将这些疑似中毒病人送往市区医院抢救。17日,该市职能部门发布消息称,经卫生部门检验和医院诊治,这些患者初步被认定为亚硝酸盐中毒。

  提起亚硝酸盐,很多人都“怕”它,因为人们知道亚硝酸盐有毒,还会致癌。专家介绍,亚硝酸盐是国家允许使用的食品添加剂,在限量内使用它是安全的。致多人中毒的高邮这家烧饼摊的烧饼,20多年来从未出过事,这次“撂倒”这么多人,是故意为之、疏忽导致还是遭人“陷害”,目前警方已介入调查。

  老板卖烧饼已有20年最小中毒者仅8个月大

  16日晚上8时许,当记者来到高邮人民医院急诊室时,只见食物中毒的病人已陆续转至住院病房。在11楼住院区,记者发现护士站围了不少病人家属,值班医生与护士忙碌个不停。记者看到,护士站对面一间病房内就住了五位疑似吃烧饼中毒的患者,其中包括一名8个月大的女婴。

  记者采访得知,做出“毒烧饼”的烧饼铺位于高邮城南新区路边,老板卖烧饼已有20年左右时间,附近卖烧饼的不只这一家,但生意数他们家最好,每天能卖出300个左右的烧饼。据了解,烧饼铺正常做3种烧饼,分别是卖1元钱的甜馅烧饼和咸馅烧饼,还有5角钱的普通黄烧饼。20年来,从未出现过问题。16日下午,就有一些市民感觉出烧饼的味道不太正常,甜烧饼不甜但咸,味道很怪。知情人告诉记者,中毒的市民大都是在附近工厂上班的工人,由于晚上要加班,不少工人吃点烧饼充饥,没想到半个小时后,就有20多名女工陆续出现呕吐、头晕等中毒症状。

  记者在医院采访时,一位躺在病床上的妇女再次病情发作,家人急忙拿来方便袋,只见她不停地呕吐,该女子看上去面容痛苦。记者进一步了解到,吃烧饼的既有上班的工人,也有当地居民,吃得少的只吃了一两口,吃得多的吃了3个,吃得多的病人已住进重症监护室。由于这次中毒的人数多,患者分别住进了高邮市中医院和高邮市人民医院。

  中毒者救治及时都已脱险民警调查“毒烧饼”

  扬子晚报记者了解到,从16日傍晚接到报警后,高邮市公安、卫生、药监等部门,立即组织力量开展人员救治、现场调查、食物送检等工作。高邮市主要领导也第一时间赶赴现场指导处置工作,并到医院看望被救治人员。经该市卫生部门检验和医院诊治,初步认定这些患者系亚硝酸盐中毒。目前,经医院救治,中毒人员生命体征平稳,无人员死亡。在医院护士办公区域,记者发现患者使用的药品中有一种名叫“美蓝”的药,据医生介绍,这是一种特效解毒药,可以解亚硝酸中毒。

  “毒烧饼”里的过量亚硝酸盐是怎么回事?是老板为了减少成本故意这样做的,还是家里有亚硝酸盐用于其他方面,比如腌制东西什么的,老板一时疏忽拿错了?因为烧饼铺大门正常不关,是不是还有其他人趁老板不注意,放入过量亚硝酸盐蓄意破坏的可能?目前,高邮警方正在调查中。

  链接

  亚硝酸盐是允许使用的

  但要严格控“量”

  提起亚硝酸盐,很多人都怕它。因为人们知道亚硝酸盐是有毒的,还可致癌。其实,亚硝酸盐是国家允许使用的食品添加剂,在限量内使用它是安全的,也是必须的。专家介绍,亚硝酸盐有防腐作用,在腌制腊肉时加一点,既可防腐又可增加色泽。但亚硝酸盐量多,就容易造成中毒。亚硝酸盐作为食品添加剂历史悠久,古人在做香肠、火腿、腊肉等腌制肉类食品时,就经常使用它。世界食品卫生科学委员会1992年发布的人体安全摄入亚硝酸钠的标准为(0~0.1)mg/kg体重;换算成亚硝酸盐,其标准为(0~4.2)mg/60kg体重,按此标准使用和食用,对人体不会造成伤害。