大夫在线你当前所在位置: 海口健康网>>大夫在线

挖鼻孔可能会危及生命
来源: 39健康网 编辑:程爱华 时间:2015-08-18 15:18:46  

  核心提示:对于抠抠党来说,没事挖挖鼻孔是常有的事,控制不了的,也好有韵味的说。但你知道吗,挖鼻孔不雅是一回事,严重者还可能会危机生命!

  对于抠抠党来说,没事挖挖鼻孔是常有的事,控制不了的,也好有韵味的说。但你知道吗,挖鼻孔不雅是一回事,严重者还可能会危机生命!

  专家称,频繁的挖鼻孔,即使不会立刻损伤鼻孔,但是指甲中的细菌也会残留在鼻腔里面。一旦鼻腔内的温度、湿度达到它们生存所需条件,细菌会大量的繁殖,继而引发上呼吸道感染。容易引起鼻内炎症,如急性鼻炎、鼻窦炎。若炎症控制不好,有可能侵入颅内,危及生命。

  反复抠鼻孔,使鼻前庭皮肤反复受损,反复修复,局部皮肤增厚,结痂,十分难受,甚至会有皮肤、粘膜恶变的可能。可见抠鼻孔的危害性不可轻视。虽然从道理上说,大家都知道这是一种不良习惯,但在不知不觉中,又忍不住会有这种行为,因此,对于各种鼻病造成的鼻内不适感应及时处理。

  如何正确清理鼻孔

  1、上起来后,先深呼吸,然后用两个大拇指顺着鼻梁上下、来回的按摩,直到鼻子感觉通畅,如果有液体流出来,就顺其自然让它流。然后,用指头按住一侧鼻孔,擤一下鼻子,让液体排出,然后,按另一侧,方法同前。再用湿巾擦干净,就可以了。

  2、早晨洗脸前用棉签蘸上清水,然后是鼻孔内转动擦拭。这样既能清洁鼻孔,又能防止感冒。

  3、勤剪鼻毛,不要让鼻毛外露,但也不要剪的太短,太短了起不到阻挡灰尘的作用。