最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

创建国家卫生城市的历史背景和现实意义
来源: 编辑:郑克姗 时间:2015-09-09 15:57:44  

  一、创建国家卫生城市的历史背景

  (一)爱国卫生运动的起源:

  抗美援朝战争中细菌武器的出现,催生了爱国卫生运动,并在全国掀起第一个高潮。

  (二)建设社会主义的探索:

  对预防控制传染病、提高人民健康水平,促进生产建设、移风易俗产生了巨大作用。爱国卫生运动是中国共产党和毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家倡导的科学社会运动,是符合我国国情具有中国特色的社会公共卫生工作方法,是中国和世界历史上的唯一。

  (三)六十年代的爱国卫生运动:

  通过制定各种卫生规章制度、开展卫生检查评比,以及农村“两管五改”,为现在我国的公共卫生和爱国卫生运动奠定了坚实的基础。

  (四)改革开放以后的爱国卫生运动:

  为全面贯彻社会主义初级阶段党的基本路线,促进经济建设与社会事业、人与环境的协调发展作出了贡献。

  1989年《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,吹响了全国卫生城市创建的号角。

  1990年,山东省威海市成为全国第一个卫生城市。

  1990年、1992年、1995年、1999年全国四次城市卫生大检查,在中国这个文明而古老的大国,奏响了一曲曲城市卫生的雄壮乐章。

  2000年以后,创建卫生城市工作走向低谷。

  2003年的非典促使爱国卫生运动再度出现新高潮。

  截至目前,全国爱卫会累计命名153个“国家卫生城市”和32个“国家卫生区”,679个国家卫生乡镇(县城)。

  几十年来,创建国家卫生城市活动,对改善我国城市卫生面貌、保护环境、提高人民健康水平、发展经济、促进精神文明建设起到了巨大的推动作用。

  二、创建国家卫生城市的现实意义

  (一)以人为本。人民群众对健康的需求越来越高,政府的职责,就是要为人民群众营造有利于健康的环境。

  (二)发展经济。经济全球化的背景下,环境是重要的生产力,直接影响经济建设。

  (三)协调发展。科学发展要求人与环境、经济与社会、城市与农村、物质与精神文明要协调发展。

  (四)我国城市卫生随着经济建设的发展有了长足的进步,在沿海发达地区已经处于世界较先进水平,但不少内陆地区,尤其是我国西部和不发达地区,卫生问题仍然比较突出,还需要继续开展国家卫生城市创建来解决。

  (五)我国慢性病、精神病、职业病的防治问题,已成为影响人民健康的重要因素,必须通过全社会的努力来控制。

  因此,党中央、国务院要求继续开展国家卫生城市创建活动。

  1997年1月,《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》指出:在城市继续开展创建卫生城市活动,提高城市的现代化管理水平,增强市民的卫生文明意识,促进文明城市建设。

  2009年3月17日,中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见 》为深入开展爱国卫生运动注入了新的内涵:将农村环境卫生与环境污染治理纳入社会主义新农村建设规划,推动卫生城市和文明村镇建设,不断改善城乡居民生活、工作等方面的卫生环境。

  2009年,国务院清理达标表彰活动,撤销7万多项,占总数的97%;保留3%,其中,包括卫生城市创建。

  党的十八大报告:努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。/为人民创造良好的生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。/开展爱国卫生运动,促进人民身心健康。

  2014年,国务院印发了《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,创建国家卫生城市成为了新时期爱国卫生工作的中心任务,走可持续发展道路的必然选择。