海南医院你当前所在位置: 海口健康网>>寻医院>>海南医院

海口市人民医院
来源: 信息转载 编辑:冯韦倩 时间:2015-11-18 15:18:53  

医院简介  

    海口市人民医院始建于1901年。是中南大学湘雅医学院附属海口医院,综合性“三甲”医院,国际紧急救援中心网络医院,海南陆军预备役医院。省政府确立的海南省北端区域医疗中心。

    在省、市各级领导以及卫生主管部门的正确领导以及社会各界朋友的大力支持帮助下,海口市人民医院又好又快发展。适应海南建设国际旅游岛的需要,2011年5月与德国萨克森州EPOS集团合作,建立了海南首个国际远程会诊医疗中心,同时还启动了国际医疗机构JCI认证工作,在未来3到5年内,德方将协助海口市人民医院医疗服务水平达到国际化水准。

    全院职工2500余人,有高级职称299人,中级职称505人,其中:博士生导师2人,硕士生导师40人,主任医师86人,副主任医师178人,博士26人,硕士171人,有5 名专家为享受国务院特殊津贴专家,10人为海南优秀专家, 14人为海口市拔尖人才,2名省515人才。

    全院占地面积290亩,建筑总面积25万平方米,设临床专科42个,医技科室13个、综合门诊部6个,医学中心2个。

    编制床位1700张。年手术量9000余台,住院病人4万余人次,门、急诊病人约80万人次。

    依托湘雅医学院雄厚的人才、技术、科研和管理优势,提高专业水平。以突出特色医疗,建设重点学科为医院发展的根本,在腔镜手术,微创手术,心血管介入治疗,肿瘤治疗等重点学科的建设上引进和培养优秀人才,规范管理,优质服务,取得可喜成绩,也带动了医院整体水平的快速提高。

    麻醉科、泌尿外科、护理学是国家临床重点专科,骨科中心是省医学重点学科,口腔中心是省临床重点专科,肝胆微创外科、口腔种植科是省医学重点扶持/特色专科。急诊科、重症医学科、神经外科、胃肠外科、心血管内科、神经内科、消化内科、肿瘤化疗科、放射科和超声医学科等在省内有一定的品牌地位,是医院重点建设培育学科。

    建立了省内唯一的泌尿外科、普通外科、妇产科、消化内科四个国家卫生部腔镜技术培训基地,已为省内外培养微创手术骨干医生320名。

    在巩固抗菌药物专项整治工作的基础上,把推行临床合理用药工作与临床路径、单病种质量管理控制相结合,控制医疗费用,推进合理治疗、合理用药、合理检查。加快推行了临床路径病种和日间手术。

    充分利用海口市柔性引才机制,灵活聘请来海口休年假的国内知名专家出门诊,以使海南居民及游客,不用出岛即可享受到知名专家的优质医疗服务。还充分发挥“三甲”医院的技术优势,与基层医院建立医疗联盟,以解决基层医院收治疑难危重病人的困难。

    是海南省内目前唯一的“卫生部脑卒中筛查与防治基地”,逐步构建起脑卒中筛查与防治网络。由神经外科、神经内科、心血管内科、普通外科、急诊科等多学科组成的医疗联合体,尽最大努力赢得抢救急危重症病人的宝贵时间。

    肿瘤治疗形成手术、化疗、放疗、超声、干细胞移植等多种手段的综合治疗体系。

    作为卫生部创建“优质护理服务示范医院”活动的重点联系医院,“优质护理示范工程”由院长亲自主抓。全院全部病房实现了“优质护理服务病房”,对患者提供连续、全程的护理服务,病人满意度98.25%;住院病人陪护率下降。2011年,该院成为海南省内唯一受到卫生部表彰的“优质护理服务示范工程重点联系医院”先进单位。

    是海南目前唯一有资质在全国统一招收全日制硕士研究生的医疗机构,其学籍为中南大学,共有14个二级学科硕士研究生培养点。2007年以来,已招收6 届共138名硕士研究生,3届共61名毕业生取得硕士学位。同时,医院还承担本科、中专生、进修生等多层次的临床教学、实习任务。

    积极承担公立医院的社会责任。抗击“非典”、抗洪救灾、抗震救灾,博鳌亚洲论坛等医疗保障任务,医院都能出色地完成,彰显了医院强烈的政治责任和社会担当。实行“大手牵小手”,历经5年,派驻专家帮扶乐东黎族自治县黄流镇卫生院快速发展,使该院于2012年6月率先全省通过了卫生部二级甲等医院评审。成为海南省内第一家建在农村镇上的二甲医院,有60多项医疗新技术填补了乐东县医疗卫生史上的空白,多项技术达到省内同类先进水平。被确定为全国首批20家、海南唯一的“中国千家农村医院数字化扶持工程”的项目医院,

2010年,挂牌成立了海南首家“中国医师人文医学执业技能培训基地”,加强医师的职业道德建设,提高医院的医德医风水平、促进和谐的医患关系。

    海口市人民医院正以建设国际旅游岛为契机,按照省委省政府的决策和部署,根据卫生厅东西南北中的发展战略,在海口市委、市政府的正确领导下,争取用五到十年时间,打造集医疗、科研、教学、保健、康复于一体的综合型、学习型、创新型、和谐型、服务型的现代化医院,做好海南省北端综合医疗中心工作。

科研成果  

    以科研教学促进临床。仅2012年就申报科技部国际合作重大项目及省市科研项目共113项,获立项57项。完成省市科研项目验收16项。医院推荐申报省市及中南大学科技进步奖、新成果奖30项。有9人被评为国家和省科技先进个人。发表专业论文229篇,其中SCI文章15篇。获得省科技进步一等奖、三等奖各一项;市二等奖一项,三等奖三项。获得省内唯一的科技部批准的“示范型国际科技合作基地”。

获奖荣誉  

2010至2012年,连续3年获评全国百家“改革创新先进医院”以及“全国优质护理服务考核优秀医院”、海南省“智力扶持中西部少数民族先进单位”,2012年获评“全国医院(卫生)文化建设先进单位”。深入开展“医院管理年”“医疗质量万里行”“三好一满意”系列活动,参加卫生厅组织的全省 “三甲”医院管理质量、医疗质量和服务质量第三方评鉴,连续2年获得全省总分第一名,病历质量检查第一名。

先进设备  

    医疗设备总值5亿余元。包括国际先进的美国GE公司3T核磁共振、德国双源CT以及飞利浦256层螺旋CT、数字减影血管成像系统、数字乳腺成像机、SPECT、西门子FLASH双源CT、DR、CR 等放射影像设备;美国全自动血细胞分析仪、免疫生化检测系统、全自动细菌鉴定仪、全自动尿沉渣分析系统、全自动干化学分析仪、日本全自动血细胞分析仪等国际先进检验设备。

电话

办公电话:0898-66189688;

咨询电话:0898-66189619;

办公电话:0898-66189659

地址

海南省海口市美兰区海甸岛人民大道43号