最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

备孕二胎 未准爸爸也要补充叶酸
来源: 健康网 编辑:冯韦倩 时间:2015-11-18 17:28:20  

  开始备孕就应补充叶酸

  叶酸是一种水溶性维生素,参与人体内多种物质如核酸、蛋白质和磷脂的代谢,对于机体合成遗传物质、细胞增殖和组织生长有着重要意义。在胚胎发育过程中,在孕3-4周时,神经管应该已经闭合,如果未能完全闭合,就会形成神经管畸形,表现为脊柱裂、脑膨出、无脑儿为主的中枢神经系统发育畸形。由孕前及孕早期叶酸缺乏导致的神经管畸形约占85%。因此,女性开始备孕就应补充叶酸。

  但有的人会担心,如果备孕期间一直吃叶酸,但一直没怀孕,会不会对身体产生什么伤害?北京和睦家医院药房主任冀连梅表示,备孕期间是可以一直吃叶酸的,因为这是一种我们身体日常需要的维生素,普通人从饮食中获取就够了,孕期由于胎儿也需要,所以孕妈妈要额外补充,而且叶酸补充剂中的叶酸比食物中的叶酸能更好地被身体吸收利用。开始备孕就吃叶酸,如果吃了半年多没有怀孕,那么长期每天0.4毫克的叶酸补充量不会对身体造成伤害。

  备孕期未准爸爸也要补充叶酸

  一直以来大家都认为未准妈妈补充叶酸就可以了,其实未准爸爸也不能忽略叶酸的补充。对未准爸爸来说,叶酸是提高精子质量的重要物质,当叶酸在男性体内呈现不足时,精液的浓度及精子活动能力下降,会使得受孕机会减少。

  此外,由于叶酸参与了体内遗传物质DNA和RNA的合成,所以传递着你遗传信息的“种子”也离不开叶酸哟!另据美国加州大学研究也证实,叶酸对于男性生殖健康是相当重要的。

  备孕补叶酸 每天应补多少

  美国农业部已经推荐每日膳食标准必须保证成年男性每天摄入0.4毫克的叶酸。医学上认为健康备孕或者孕期女性每天补充0.4毫克至1毫克的叶酸是安全的。之前怀过神经管畸形(脊柱裂)宝宝的女性以及家族中有过神经管畸形宝宝生育史的女性,叶酸的补充量会大些,需要每日补充5毫克。

  购买叶酸最好选国药准字号

  市场上叶酸的牌子很多,有药准字号的产品,也有药瓶上有小蓝帽标志、下面写保健食品的产品,冀连梅建议选择有药准字批准文号的产品。冀连梅提醒大家注意,药店里既卖每片0.4毫克的叶酸也卖每片5毫克的叶酸,因此买药时一定要看仔细,如果健康人买了5毫克叶酸来备孕就会有导致药物服用过量的风险。如果自己不确定,一定要咨询专业医生或药师。

 

相关链接:

金-卡戴珊曾患上妊娠毒血症 担心二胎健康
女子不想养二胎产子丢弃垃圾桶 孩子啼哭致案发
生了二胎不忘长女 贾静雯与梧桐妹玩亲亲
15岁女孩警告父母:敢再生二胎马上给你们添外孙
霍思燕透露备孕二胎 嗯哼探班追飞机抢镜
抢生二胎,如何化解法律与政策冲突?