最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

叶酸片不是孕妇专利 中老年人补充叶酸可预防中风
来源: 人民网-健康卫生频道 编辑:冯韦倩 时间:2015-12-03 10:54:36  

“叶酸在预防新生儿出生缺陷方面的作用,已经是人所共知,其实我还想告诉大家的是,叶酸片在预防脑卒中和心脑血管疾病方面也有显著效果。”北京斯利安药业有限公司董事长易斌在第十届中国成长型医药企业论坛上表示。

1990年,北京医科大学(斯利安药业前身——北大药业即北京医科大学实验药厂)代表中国与美国疾病控制中心合作开展“中美预防神经管畸形科研合作项目”,在中国经过45万例的循证医学实验,经过全国25万例的有效样本验证,发现在备孕期间服用0.4毫克叶酸,胎儿神经管畸形率可以下降85%,及各种体表畸形整体出生缺陷。经过相关政府部门及社会各界的多年健康科普教育,当前绝大部分孕妇都有了吃叶酸的意识。

据报道,已有超2亿育龄妇女服用过斯利安,并帮助我国每年减少近800万出生缺陷的发生,由此我国也成为全世界在神经管畸形的研究和预防领域内名副其实处于第一位的国家。斯利安已经被世界卫生组织、联合国基金会和大多数国家接受并为备孕妇女推荐。

“健康中国,需要从治疗到预防过渡。”易斌表示,叶酸不是孕妇专利,除了有效预防胎儿畸形,还对脑卒中、心血管疾病都有很好预防和治疗效果。

图为北京斯利安药业有限公司董事长易斌

据北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇在2015年中国脑卒中大会上发布的中国脑卒中一级预防研究(CSPPT)重大研究成果显示,“在无心肌梗死及卒中病史的中国成人高血压患者中,即使是单纯补充叶酸,也有利于减少脑卒中乃至心脑血管疾病的发生率。”根据这一研究成果,叶酸对预防心血管疾病领域有显著成效,中老年人也应补充叶酸。

 

相关链接:

备孕二胎 未准爸爸也要补充叶酸
孕前补叶酸助孕远离四误区
孕前准爸爸也要补叶酸吗
北京:备孕二胎妈妈扎堆优生门诊 有人开始吃叶酸
叶酸不能滥补
补钙补叶酸 女人变年轻18件事必须做(组图)