健康科普你当前所在位置: 海口健康网

160余名“创卫”专家海口培训 兵分四路开展评估工作
来源: 海口网 编辑:冯韦倩 时间:2015-12-21 17:03:01  

  培训班开幕式现场。

  培训班开幕式现场。

  培训班开幕式现场。

  海口网11月12日消息(记者林韦玮摄影报道)12日上午,2015国家卫生城市技术评估工作培训班在海口开班,来自国家环保部、卫计委和全国爱卫办各省市160余名创建国家卫生城市专家,以及海口市创卫办和相关职能部门120余人参加了此次培训。据了解,160余名创卫专家明日将分成四个工作评估组,在我市开展现场实践工作。

  全国爱卫会办公室崔钢处长在开幕式上表示,今年是2015-2017“创卫”周期的开局之年,也是“创卫”新标准实施的第一年,目前全国已有7个省(自治区、直辖市)的11个城市(区)提出申报。他认为,技术评估不是单纯地指出问题,更重要的是提出具体改进的建议。

  崔钢在致辞中还强调了工作纪律的重要性,要求各位专家要有较强的责任心、严谨求实的工作态度,真实、客观地反映受检城市的情况,严守工作秘密,不提前将评估结果告知地方。同时,也要求各位专家在此次培训会中认真学习,全面掌握全国爱卫办对检查流程、工作要求提出的明确规定,严格按照标准开展技术评估工作,并对评审结论负责。

  据悉,海南省目前除三沙市外,在其余18个市县中,共有3个国家卫生城市和县城,11个省级卫生城市和县城。其中,三亚市和琼海市为“国家卫生城市”;保亭县城为“国家卫生县城”;海口市、儋州市、文昌市等6个城市为“海南省卫生城市”;澄迈县、昌江县等5个县城为“海南省卫生县城”。

  海口市委常委、副市长、市“双创”工作指挥部常务副指挥长巴特尔出席培训会并致辞。他说,我市“双创”工作虽然刚过100天,但在大家的共同努力下,环境卫生、市容秩序、交通秩序等方面已经取得了良好效果,“希望各位领导、专家,挤出时间,在海口走走看看,毫无保留地指出海口在创卫方面的存在问题,为海口的城市建设与管理出谋献策。”

  据了解,参加培训的160余名参会专家均已列入全国爱卫办的技术评估专家库,他们将在今后一段时期内担负起国家卫生城市技术评估工作的重任。13日,专家们将兵分四路,对海口市市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生和食品与生活饮用水安全工作评估开展现场实践工作。

 

相关链接:

专家“把脉”海口病媒生物防制工作 为“创卫”出谋献策
国家“创卫”专家点赞海口市容环境卫生干净整洁
“走看问” 国家“创卫”专家在海口开展评估工作
国家“创卫”专家点赞海口市容环境卫生干净整洁
全国50名卫生系统专家赴海口开展“创卫”评估工作
国家“创卫”专家组将检查海口八大方面情况