健康科普你当前所在位置: 海口健康网

海口“创卫”模拟检查:公共场所存四类问题
来源: 海口网 编辑:冯韦倩 时间:2015-12-21 17:09:59  

  海口网11月5日消息(记者王媛)5日下午召开的海口市创建国家卫生城市模拟检查反馈会上,模拟检查专家、西安市卫生监督所副调研员、副主任医师顾聪经检查反馈,我市公共场所、生活饮用水方面存在功能分区不明确、经常性监督检查不够等四类问题。

  专家组对我市“六小”行业进行随机检查,经检查发现,我市公共场所、生活饮用水方面存在市、区两级卫生监督部门对国家卫生城市中重点场所的要求和相关行业规范学习领会不够,对经营单位的指导不到位;从业人员应知应会的卫生知识缺乏培训,不能正确回答其岗位对公共物品的清理、清洗、消毒和保洁方法;经常性监督检查不够,经营场所内外环境不整洁,墙壁、地面、物品积尘有蜘蛛网,杂物乱堆乱放;区域工作不平衡,受到监督人员数量、监管对象数量等因素影响,场所卫生状况差距较大,好的很好,差的很差。

  顾聪建议,市、区两级卫生监督所要认真细致的学习国家卫生城市要求,尤其是行业规范,领会检查内容,掌握检查重点,对经营单位进行场所改造,功能分区设置和标识显示;在创卫时要抓住重点做工作,把有限的工作放在场所的监督上;市卫生局、卫生监督所、学校、供水单位要认真做好各相关行业的本底资料(卫生许可证发放登记、从业人员健康体检登记)、技术性资料(监督、监测、样品采集、检验结果)、行政管理资料(行政规章、计划、总结、专项整治)、考核性资料(量化分级管理)的收集、归纳、装订。

  顾聪建议,全市要一盘棋,整体推进,每个区在各个行业都要按照大中小,高中低档建立标准示范点,组织现场观摩培训,各区要有推进检查点和备用检查点;坚决不能发生漏检漏查单位,避免出现无证经营和无证上岗的现象。

 

相关链接:

G20峰会前杭州将更新万辆公共自行车 入扫码时代
三亚主要公共区域计划2016年实现免费WiFi全覆盖
“玩命的浪漫”玩的是公共利益
化解房产库存公共服务要跟上 满足新市民住房需求
省会城市公共治理指数海口排名第9 首次进入前10名
9农民工因跳楼讨薪被拘留 警方:妨碍公共安全