保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

饭后喝茶对男人身体损害大 健康养生的饮食要点
来源: 家庭医生在线 编辑:冯韦倩 时间:2016-03-16 16:29:43  

  饭后喝茶是很多人都有的一种饮食习惯,其实这样是很不好的。对我们的身体是有一定危害的,特别是对脂肪肝的形成与饮食和生活习惯密切相关,因此,预防脂肪肝应注意养成良好的生活习惯。

  饭后喝茶对男人身体损害大

  最重要的是控制饮酒。90%—95%的酒精都是通过肝脏代谢的,一般是每千克体重每小时代谢60—200毫克酒精,需要3—10个小时后体内才能清除掉所有的酒精。经常饮酒,肝脏负担太重,即使每日饮酒不超过限量,也会危害身体特别是肝脏的健康,因此饮酒不仅要少饮,还要稀饮。饮酒量(多少及频率)决定肝损害的危险和程度。女性比男性更易受到损害。饮酒数年的女性,饮酒量每天达19克纯酒精量(约合182克葡萄酒、364克啤酒、56克威士忌),可引起肝损害;饮酒数年的男性,饮酒量每天达56克纯酒精量(560克葡萄酒、1120克啤酒或168克威士忌)就可引起肝损害。尽管如此,引起肝损害的饮酒量还要考虑个体差异。

  有一点要特别提醒的是,现在人们经常在酒足饭饱后要喝杯茶,这很不利于脂肪肝的预防。吃荤的之后不要立即喝茶。茶叶中含有大量鞣酸能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加了有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。

  此外,还要做到饮食定时定量,尤其要控制晚餐摄入量,以占一日总量的30%为宜;营养要均衡,食物安排要多样化,最好以谷类为主;多吃蔬菜、水果、奶制品、豆制品;常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少食肥肉和动物脂肪。进食量与体力活动要平衡,保持大便通畅,保持合适的体重;坚持体力劳动和合理运动,增加肝内脂肪的分解和消耗,脂肪含量下降,有利于脂肪肝的逆转,改善肝功能;如果血脂、血糖升高,要用药物控制高血脂、糖尿病。除了日常的健康生活习惯以外,男人也要注重健康饮食。

  男人健康养生的饮食要点

  远离生猛海鲜

  不要因过于追求味道的鲜美,而致烹调不够充分,造成病从口入。

  多吃胡萝卜

  长期做文字工作或经常操作电脑的人容易视力下降,每星期至少吃3根胡萝卜,可保持体内维生素A的正常含量。

  补充海鱼鸡肝

  日晒的机会少,缺乏维生素D易患骨质疏松症,需多吃海鱼、鸡肝等含维生素D较丰富的食物。

  饮酒有利有弊

  每天饮用20~30毫升红葡萄酒,可以将心脏病的发病率降低75%。而饮啤酒过量会加速心肌衰老。

  钙有利于安定情绪

  脾气暴躁者应该借助牛奶、酸奶、奶酪等乳制品以及鱼干、骨头汤等含钙食物以平和心态。

  少吃肉多吃菜

  疲劳的时候不宜将鸡、鱼、肉、蛋等大吃一通。因为疲劳时人体内酸性物质积聚,而肉类食物属于酸性,会加重疲劳感;相反,新鲜蔬菜、水产制品等碱性食物能使身体迅速恢复。

 

相关链接:

与王菲好事近?谢霆锋约父母喝茶 疑报备婚事
5种喝茶习惯最损健康
喝茶减肥常见四个误区
喝茶洗脚醒酒照样被查出 司机莫信醒酒药偏方
发烧醉酒时都不应喝茶
喝茶不能醒酒?揭致命十大饮酒误区