保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

老公喝咖啡妻子易流产 备孕时也应该调整饮食
来源: 人民网-生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-04-15 11:10:01  

  美国国立卫生研究院和俄亥俄州立大学联合研究指出,无论男性或女性,孕前几周每天喝两杯咖啡因饮料,会增加孕妇流产风险。

  研究中,研究人员对2005~2009年美国得克萨斯州和密歇根州的相关调查数据进行统计分析。研究涉及501对夫妇,数据包括生育能力、生活方式以及接触环境有害物等。结果发现,在344名参试孕妇中,有98人曾发生流产,占比28%。研究人员还比较了参试者怀孕前几个星期至怀孕后第7周期间的饮食习惯,如是否吸烟、咖啡因饮料摄入量以及补充复合维生素的情况等。结果发现,每天喝咖啡因饮料至少两杯的女性,流产的风险是喝得少的人的1.74倍。同时,男性摄入同等量的咖啡因,伴侣流产的风险是其他人的1.73倍。

  研究负责人凯瑟琳·萨普拉博士表示,虽然新研究尚未证实咖啡因饮料与流产之间存在直接因果关系,但其结果表明两者之间的确存在重要关联。而且,这一研究也强调准爸爸的重要作用,备孕时也应该进行饮食调整。因此,想怀孕生子的准爸爸和准妈妈,从备孕期开始,就应该少喝或不喝含咖啡因的饮料。另外,女性怀孕后应及时补充复合维生素以降低流产风险。

 

相关链接:

咖啡的好处?咖啡因有助保肝降低肥胖问题
获雷蛇等顶级品牌支持《王子咖啡店》开机
无证经营近半年 海口“文莱咖啡”被责令停业整顿
海口云天咖啡涉嫌无证经营 使用无中文标签进口食品
医生为咖啡平反了!咖啡不为人知的6个好处
伍迪艾伦《咖啡公社》成第69届戛纳电影节开幕片