保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

中老年人口臭怎么办 教你怎么去除口臭的小窍门
来源: 家庭医生在线 编辑:冯韦倩 时间:2016-04-22 09:55:54  

  生活中,即使很多老人坚持每天漱口、刷牙,也难以避免口臭的症状出现。很多老人为此苦恼不已,为什么自己注意卫生还是出现口臭症状呢?今天,养老频道就给老年朋友们揭秘一下口臭的原因和缓解口臭的一些小技巧。

  老人口臭有五大原因:

  1、龃齿、残冠或残根等影响

  口中有龃齿、残冠或残根,食物碎屑附着在这些病变部位,经过口腔中细菌作用,食物残渣发酵后会产生口臭。只要将龋齿、残冠或残根治疗后,口臭就会消失。

  2、牙周疾病影响

  口腔中有牙周疾病,特别是慢性牙周病形成盲袋,产生了慢性溢脓而发出臭味。这时应治疗牙周病,消除盲袋,才能消除口臭。

  3、口腔急性炎症

  口腔中发生了急性炎症,如急性牙周脓肿、第三磨牙冠周炎等,口腔中均有一些急性炎性分泌物,也会发生口臭,将这些疾病治愈,炎症消退后口臭也就消失了。

  4、牙齿缝隙残留食物

  老年人牙周组织产生生理性萎缩,牙齿之间产生缝隙。进食后食物碎屑停留在牙齿缝隙中,经过口腔内细菌发酵后则产生臭味。所以要注意口腔卫生,做到早晚(睡前)刷牙饭后漱口,消除口腔内的食物残渣,就可防止口臭的发生。

  5、消化道疾病

  老年人消化功能减退,常有消化不良或消化道返流性疾病,可将胃内存留食物所产生的气味从口中呼出,这也是产生口臭的重要原因。只要将消化道疾病治愈就会消除口臭。

  老人缓解口臭五大技巧:

  1、多喝水

  老年人由于身体内循环衰退容易出现口干舌燥的现象,并出现口臭的发生。此时老年人应多喝水保持口腔内湿润,预防口干和口臭的发生。

  2、保持口腔卫生

  专家建议,老人漱口时,要尽量漱洗口腔深处,刷牙时间应该在2分钟以上;用漱口水的老人,要含住漱口水30秒左右,有条件的老人还应该2—3年洗一次牙齿。

  3、清洁假牙

  许多老年人由于牙齿脱落需要佩戴假牙,这时候需要注意假牙的清洁工作,每次进餐后需要清洁假牙上残留的食物,每天晚上要把假牙浸泡在水中,最大限度的预防口臭的发生。

  4、细嚼慢咽

  老年人吃饭细嚼慢咽不仅可以促进肠胃对食物的消化和吸收,还可以帮助口腔中唾液的加速分泌,对预防口臭非常有帮助。

  5、多吃水果等促进唾液分泌

  如果口臭的原因是口腔干燥,老人可以吃橘子或喝果汁,因为橘子中的柠檬酸能够促进唾液分泌。多咀嚼香菜金橘山楂等带走口腔里的味道。多吃水果蔬菜,益生菌制剂等。

  养老频道专家提醒,一旦出现口臭问题,老年朋友们也无须太过紧张,可以及时到医院检查并确认原因对症治疗。

 

相关链接:

淘米水也能这样用 去除口臭9个小方法安全有效
有口臭太尴尬 日常饮食应注意什么
口臭人士看过来:嚼点什么防口臭?
上火口臭 不是嚼个口香糖就能了事儿的!
经常口干口臭要查血糖
四种食物竟可以预防口臭?怎样避免口臭发生