保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生>>

下馆子、点外卖容易致腹泻 切勿随意治疗
来源: 人民网-健康时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-12 15:03:18  

作为消化系统最大的器官,肠道系统最容易发脾气。尤其对五岁以下儿童,腹泻病既是致死的第二大原因,也是造成儿童营养不良的主要原因。在第十三届中国腹泻病高峰会议(CDS)上,与会感染界大咖认为,相比腹泻的危害,如果不分青红皂白地随意治疗,反而会引发更多问题。

随便服用抗生素

“对付急性腹泻最任性的做法就是不分青红皂白乱吃药,尤其是随便服用抗生素。”复旦大学附属儿科医院老院长朱启镕见多了动不动就来医院要求给拉肚子孩子输抗生素的妈妈们。儿童肠道本身就没发育完善,因此闹点小性子也很常见。类似于诺如、轮状病毒等病毒引起的儿童自限性腹泻,其实是雷声大雨点小,大部分孩子无需用药就会自己康复。而之所以造成恐慌,其实也是因为容易在幼儿园等引起传染。家长确诊后可以先观察一下,如果精神状态还可以,腹泻频率没有加重,可以暂时不用再次送医院。

“至于成年人,经常三餐不规律,动不动不在家吃饭,在餐馆吃得太好,容易叫外卖,其实这个过程被感染的机会很高危。一旦肠道扛不住,这时候你可别再使性子蛮干了。”复旦大学附属华山医院张文宏教授介绍。腹泻并不直接致死。腹泻带来严重的问题是可能造成人体脱水和缺盐。

因此,不管儿童还是成年人,最重要的腹泻治疗是先口服补液盐,只有在有血便或者发烧很厉害时才考虑细菌感染引起腹泻,这个时候才考虑去医院,在医生指导下使用抗生素。

盲目断食

还有一种任性叫盲目断食。当肠胃防护屏障被打破,减少食量以及清淡流质饮食确实可以减轻肠胃负担,但并不等于就绝对不能吃了。有的妈妈不敢给腹泻孩子吃东西,几天下来就瘦得脱形。营养不良也会影响身体恢复。

两位专家表示,想帮助肠胃,也千万别热心过头,一天到晚吃药或保健品。治病不如防病,注意勤洗手,家里一块抹布不要从头擦到底,都是很好的预防办法。儿童腹泻病还可以适当补锌,这是国际和国内的指南推荐的。而腹泻中想保护肠道屏障早点恢复,也可以用点蒙脱石散类。都需要在医师和药师指导下进行。

“国内最近完成了一个非常重要的临床研究,在中国几万人中做的大样本研究发现,水果吃得多的人活得长。我认为这个研究结果或许可以这样解读,水果吃得多,势必其他垃圾食品就吃得少了。对肠胃最好的还是五谷杂粮和水果蔬菜。”张文宏教授补充。

    

相关链接:

宝宝春季腹泻 这些食物家长千万别给孩子吃
吃了不净草莓 易导致腹泻
每天给孩子喂的西瓜汁易导致腹泻
怕腹泻 孩子怎么吃水果
吃葡萄后立刻喝水一定会腹泻
一天腹泻20多次竟是便秘 试试不吃药的疗法