保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

你身上有七道神奇的“门” 所有胃肠病都和它们有关
来源: 人民网-生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-19 17:30:29  

  古代医书《难经》把人体消化系统的七道门户称为“七冲门”,“冲”即要冲的意思,分别包括飞门、户门、吸门、贲门、幽门、阑门、魄门。

  它们是食物进入人体的必经通道,也是保健的关键部位,形形色色的胃肠病基本都和这七道门有关。《生命时报》特邀专家详解保养消化系统各道门的秘诀。

  受访专家:

  北京中医药大学基础医学院副教授 赵艳

  哈尔滨医科大学附属第四医院消化内科副教授 王立国

  常饮白水润“飞门”

  飞门,即口唇,是消化道最外围的一道门,也是整个口腔的防护墙,固有“唇亡齿寒”、“唇齿相依”之说。

  口唇的色泽和形态反映人体的健康状况,红润有光泽说明身体健康,淡红失润则可能有贫血,口唇紫绀多为血液循环障碍、重症心脏病,上唇焦枯黯红可能是大肠有病变,下唇黯红则属胃热,口唇苍白为胃虚寒,口唇暗浊则表示肝胆不佳。

  飞门保健以润为主,首先要养成多喝白开水的好习惯,避免辛辣刺激性食物;另外注意不要常舔口唇,可涂抹润唇膏或用蜂蜜、黄瓜汁、番茄汁等涂搽。

  这里推荐一款护唇药膳——山药鹅肉煲:将白鹅肉250克、山药50克、瘦猪肉200克洗净切块,煮熟调味即成。具有益气养阴、清热生津之效,适用于口唇干裂、口干等症。但要注意不可过量食用,皮肤疮毒者忌用。

  早晚叩齿固“户门”

  户门,即牙齿。中医认为,“齿为骨之余,骨乃肾之充”,牙齿健康与否反映人体脏腑功能状态以及肾气的盛衰,故而牙齿保健十分重要。户门保健以固为主,即滋肾降火、固牙健齿,远离牙周炎、龋齿等。

  叩齿功自古被公认为固齿之上策,长期坚持,效果显著。可于起床前和入睡前,上下牙齿轻轻互相叩击60~200下,漱口、刷牙后用洗干净的手指轻轻按摩牙龈,每日3次,每次10分钟左右。

  平时要少食冷、硬、酸、甜食品,禁烟少酒,饭后及时刷牙或漱口。此外,要注意补充维生素D以促进钙、磷吸收,适当补充维生素C以预防牙周疾病。

  慢点说话松“吸门”

  吸门,即会厌,位于人体咽喉部,呼吸说话时会厌开启,吞咽食物时关闭。它就像铁路上的岔道指挥一样,令吞咽和呼吸默契配合,使得食物和气体各行其道,同时还是防止异物进入气道的关卡。此门若发生病变,将直接影响呼吸和吞咽,如肿胀过度会导致窒息,危及生命。

  养护会厌,以松为主。放慢说话速度,注意休息和补水,放松颈肩,可以减少喉部压力,减轻声带振动时的负担。

  日常保健推荐蜂蜜蛋花汤:1个鸡蛋,打散后用沸水冲开,加入蜂蜜20克,香油5滴,早晚空腹食用,对保养会厌大有裨益。

  日常可饮蜜酿银耳雪梨:白梨1只,水发银耳30克,入砂锅中加水炖熟,食用时调入适量蜂蜜或冰糖。

  细嚼慢咽顺“贲门”

  贲门,胃之上口。食物由贲门入胃,由于此门较大,故谓之贲。胃的别名叫“太仓”,因其容积大,能容纳较多的饮食物,好像一个大粮仓。贲门就好比是粮仓的入口,出口叫做幽门。

  作为入口,这个部位最容易出现两个问题:

  一是贲门口张不开,医学上称为“贲门失弛缓”。食物无法顺利通过贲门入胃而滞留在食管,从而逐渐使食管张力增大、蠕动减低甚至食管扩张,继而出现吞咽困难、胸骨后疼痛、食物反流等症状。

  出现这种情况要注意日常养成少食多餐、细嚼慢咽的饮食习惯,为防止睡眠时食物溢流进入呼吸道,可用高枕或垫高床头。

  另一种情况是贲门松弛,也就是这道门关不紧了,致使胃液反流至食管,引起食管炎症和呼吸系统并发症。对于这种情况,建议晚饭不宜过饱,七分饱即可,且不宜太晚,最好饭后两小时再睡觉。