亲  子你当前所在位置: 海口健康网>>亲  子

宝宝添加辅食最佳时间 添加辅食必须注意五点
来源: 家庭医生在线 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-23 09:56:16  

  辅食是婴儿除了母乳和奶粉以外,唯一补充营养的来源。好的辅食可以让宝宝健康茁壮的成长,让宝宝一生受益。但是,很多妈妈又不知道婴儿什么时候该添加辅食,添加什么辅食。

  最新的研究表明,婴儿应该是从六个月开始添加辅食。这个时候婴儿的胃里已经可以分泌一些淀粉酶,可以消化食物。如果添加过早,宝宝吃后不消化,非常容易造成腹泻。

  从种类讲:应按淀粉(谷物)——蔬菜——水果——动物”的顺序来添加。首先应添加谷类食物并可以适当地加入含铁的营养素(如婴儿含铁营养素米粉),其次添加蔬菜汁/泥,然后就是水果汁/泥,最后开始添加动物性的食物(如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥或肉松等)。

  建议动物性的食物添加顺序为:蛋羹泥、鱼泥(剔净骨和刺)、全蛋(如蒸蛋羹)、肉末,注意不要用蛋羹去代替含铁的婴儿米粉来给婴儿补充铁元素,同时也不要再宝宝未满6个月的时候去添加含肉的辅食。

  从数量讲:应按由少到多的顺序,一开始只是给宝宝试吃与品尝,或者说在喂奶之后试吃一点,在宝宝适应后逐渐增加。

  从质地讲:按如下顺序添加——先液体(如米糊、菜水、果汁等),再泥糊(如浓米糊、菜泥、肉泥、鱼泥、蛋黄等),再固体(如软饭、烂面条、小馒头片等)。

  从时间讲:建议从4月龄开始添加流食(如奶粉、米糊、菜泥等)。从6月龄开始添加半固体的食物(如果泥、蛋黄泥、鱼泥等)。7~9月龄时可以由半固体的食物逐渐过度到可咀嚼的软固体食物(面粥、碎菜粥等)。1-~12月龄时,大多数宝宝可以逐渐转化为进食固体食物为主的辅食。

  在恰当的时机给孩子添加辅食是很重要的,并且要注意一些细节。那么,宝宝添加辅食要注意什么?

  添加的食品应与宝宝月龄相适应

  辅助食品添加得过早或过晚,都会对宝宝的健康产生不良影响。过早添加不适宜宝宝消化的食品,会因他们的消化功能尚欠成熟而引起呕吐和腹泻,导致消化功能发生紊乱。过晚添加辅助食品,会造成宝宝营养不良,有的宝宝甚至会因此而拒吃非乳类的流质食品。

  添加的食品应从一种开始逐渐过渡到多种

  要按照宝宝的营养需求和消化能力,逐渐增加食品的种类。一开始,可先给宝宝单独添加一种与月龄相宜的辅助食品。尝试了3-4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便也正常,那么就可以再让宝宝尝试另一种,千万不能在短时间内一下子添加好几种食品。

  这样给宝宝添加辅食还有一个好处,那就是,宝宝如果对哪一种食品过敏,在单独尝试几天后就可观察出来。如果某种食品在吃后的几天内没发生不良反应,表明宝宝对这种食品不过敏;若怀疑他们对这种食品过敏时,不妨过一周再喂一次,要是接连出现2-3次过敏反应,那就可认定宝宝对这种食品过敏。

  添加的食品应从稀逐渐变稠

  一开始,只能给宝宝添加流质食品,逐渐变成半流质,最后发展到固体食品。因为,宝宝还未长牙齿,液体食品对宝宝更适合。如果马上给宝宝添加半固体或固体的食品,肯定会使他们的胃肠道负担太重,结果因难以消化吸收而发生腹泻。正确的做法是,按照宝宝消化道的发育能力及牙齿长出情况逐渐过渡,即从喝菜汤、果汁、米汤过度到米糊、菜泥、果泥、肉泥;继而一点点变成小块的菜、果及肉,或从米汤、烂粥、稀粥过渡到软饭。这样,宝宝才能消化吸收得好,不至于出现消化不良等反应。

  添加的食品质地应从细小逐渐变粗大

  给宝宝做出的食品,颗粒要细小,口感要嫩滑,多做些“泥”状食品给宝宝吃,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以便利于培养宝宝的吞咽功能,为以后逐步过渡到固体食物打下基础。同时,也可让宝宝从小熟悉各种食品的天然味道,养成不偏食、不挑食的好习惯。而且,“泥”中含有的纤维素、半纤维素、木质素、果胶等能促进肠道蠕动,好消化,也有利于宝宝排便。

  待宝宝就要长牙或正在长牙时,可把食品的颗粒逐渐做得粗大一点。这样,可促进宝宝长牙齿,并能锻炼他们的咀嚼能力。可以从喂菜水开始,一点点试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。

  添加的食品应从少量逐渐增多

  每添加一种新食品,注意刚开始的时候每天只能给宝宝喂上一次,而且量不要大,以后在慢慢增加。比如加蛋黄时先给宝宝吃四分之一个,3-4天后宝宝没有什么反应,而且在两餐之间无饥饿感、排便正常、睡眠也安稳的情况下,可再增加到半个蛋黄,以后依此渐增至一个整蛋黄。

 

相关链接:

五个月宝宝发育标准 如何给宝宝添加辅食
新妈妈注意:米汤并非宝宝理想辅食
7个月宝宝辅食有哪些?推荐4款吃不停嘴的辅食
《7-24月龄婴儿喂养指南》发布辅食最好不加盐和糖
食药监总局:12批次婴幼儿辅食被检出不合格
七个月以上宝宝辅食 南瓜糊