问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

膝盖骨刺要不要治
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-24 14:51:36  

  甘肃读者李女士问:我今年77岁,上周拍X光片发现膝关节有骨刺,但我没感到不适,请问需要治疗吗?

  北京大学第三医院骨科主任医师娄思权解答:您所说的“骨刺”其实就是骨质增生。骨质增生是人体骨骼的退行性改变,主要是

  身体衰老导致,不当的姿势或动作会加速关节磨损和退化,骨头就会出现增生。临床上,大部分骨质增生没有症状,不会引起任何不适,也不用治疗。骨刺的生长需要一个极其缓慢的过程,发现后只要注意在生活中保持正确姿势,不超负荷工作,坚持规律、适量的体育锻炼,就能延缓或减轻骨头的退变进程。

  不过,少数骨刺由于尺寸较大或长在特殊部位,会影响到邻近的神经、血管或关节,从而导致胳膊疼、腿疼、双手发麻、行走无力或不稳、关节活动受限等症状,就要引起重视了,应马上就医。

 

相关链接:

曝科比忍受骨刺已达数年:这是他和奥胖最大区别
科比今日接受骨刺检查 纳什三伤在身不想休战
夏季喝冷饮易致诱发心梗 有骨刺不等于是关节炎
有骨刺不等于关节炎 无需过分担心
阿伦长骨刺恐赛季彻底报销 绿衫军将遭受重创
老人腰椎生长骨刺难忍疼痛 挥刀砍头欲自杀