问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

一次止痛药诱发的哮喘
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-24 14:51:37  

  案例:52岁的王先生,患哮喘多年。几天前,张先生觉得关节内胀痛难忍,就吃了点布洛芬。两小时后,家人发现王先生呼吸困难,随后晕倒。家人马上给他送往医院,医生诊断发现,王先生是因为服用了布洛芬而诱发了哮喘发作。 

  常见的解热镇痛药包括布洛芬、对乙酰氨基酚(扑热息痛)、阿司匹林、氨基比林、吲哚美辛、安乃近等。其中许多都有可能让哮喘再次发作,并且一年四季均可诱发。此类哮喘一般在服药后数分钟至2小时内出现一些鼻部不适的症状如鼻塞,流鼻涕等,然后诱发哮喘发作。尤其是并发鼻息肉、慢性副鼻窦炎、慢性过敏性鼻炎或嗅觉障碍的哮喘患者更易被诱发哮喘。发作后,大部分病情会比较严重,常有紫绀,有的还会出现大汗淋漓、荨麻疹、血管性水肿。若是抢救不及时的话还可出现意识丧失、血压下降等症状,甚至窒息死亡。因此,哮喘患者对此类药物或含有此类药物的复方制剂都应尽量禁用。确需使用的,须在医生指导下改用碱性的非甾体消炎镇痛药,如苄达明(消炎灵)、依匹唑和喷他佐辛(镇痛新)等。哮喘患者没有医生指导自己千万不可随意服药。 

  此外,可能引起支气管痉挛,诱发哮喘的药物还有倍他乐克等心血管药物;抑酸药西咪替丁、雷尼替丁等;抗菌药如青霉素类、头孢菌素类、磺胺类、喹诺酮类等。 

  还需要提醒的是,一些食品、饮料中多添加酒石黄着色,这也可引起口唇血管性水肿甚至支气管哮喘。哮喘患者在使用饮料和包装食品之前也应仔细阅读说明书中的配料成分,尽量避免食用。

 

相关链接:

每天喝苹果汁有助于减少哮喘发作
中日医院哮喘患者大讲堂开讲 哮喘可以得到良好控制
怀孕吃苹果 孩子不哮喘
食用大量西红柿患哮喘风险低
英国研究表明孕妇吃三文鱼可预防宝宝患哮喘
儿童哮喘治疗有5个误区 哮喘如何治疗