问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

脖子硬是帕金森吗
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-24 14:51:39  

  广州读者李女士问:我母亲今年64岁,前一阵子出现颈部僵硬、疼痛,且行动变得迟缓,拍颈椎片子发现没有病变。医生建议到神经内科看是否为帕金森。请问帕金森的症状不是震颤吗,我母亲没有这些症状也可能是帕金森吗? 

  南方医科大学南方医院神经内科主任医师王群解答:帕金森病是老年人常见的神经变性病,其主要以肢体震颤、动作迟缓、肌肉强直、姿势步态异常为主要表现。但有一部分帕金森病并不表现为手脚震颤,而只是表现为行动迟缓、肢体僵硬。早期的患者常常穿衣服、扣扣子、系鞋带困难,走路的时候上肢协调性摆动减少,下肢拖着或者步子变小、迈不开,逐渐动作全面变慢,起步、转身困难,坐着起不来,写字变慢变小,说话声音单调低沉,流口水,面部表情呆板。还有一部分病人以颈肩腰腿部肌肉僵硬、疼痛为首发症状,常被误诊为肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出,但通常颈椎腰椎拍片没有发现病变或仅仅很轻的改变,理疗、按摩不能减轻疼痛,且仔细观察会发现他们行动有变慢。如果患者在以上运动症状出现后或之前数年又有顽固的便秘、嗅觉减退,说梦话、梦中大喊大叫、拳打脚踢等非运动症状,就更应该怀疑帕金森病。 

  患者如果出现类似症状,应该到神经内科或帕金森病门诊就诊,需要做详细的体格检查和功能评估,对于震颤明显的患者需要做肌电图了解震颤频率协助诊断。另外,要排除继发性帕金森综合征和帕金森叠加综合征,需要做头颅磁共振及血液检查。

 

相关链接:

别让父母因错误信息而“帕” 揭帕金森病2个预警信号
帕金森用药最好“细水长流”
背景资料:“帕金森”——中老年人的“第三杀手”
三大主症状提示帕金森病 及早发现有助减轻
嗅觉减退或为帕金森病“警报”
普京走路疑现帕金森前兆?外媒:是“枪手步态”