问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

服他汀后肌肉疼咋回事
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-24 14:54:44  

  河北读者方女士问:我今年62岁,年前放了心脏支架以后服用他汀。但是吃他汀后感觉肌肉疼,这是怎么回事?我要停药吗?

  首都医科大学附属北京安贞医院药剂科副主任药师王静解答:这种情况需先排除其他能引起肌肉疼的疾病。肌肉疼痛是他汀类降脂药一种罕见的不良反应,根据严重程度分为3种:肌痛,表现为肌肉疼痛或无力,不伴肌酸激酶(CK)升高;肌炎,表现为肌肉症状伴CK升高;横纹肌溶解,表现为肌肉症状伴CK显著升高,高于正常上限的10倍,常有肌红蛋白尿。他汀类药物还有极少数人因横纹肌溶解,引起肌红蛋白尿继发急性肾功能衰竭的病例。建议您定时监测肝功、肾功和肌酸激酶。如果出现褐色尿、发热等症状时应立即停药。他汀类药引起的肌肉痛并不意味实际的肌肉损伤,通常停药后疼痛就会消失,不必过于担心。若疼痛明显,及时就医。

 

相关链接:

他汀或能降低慢阻肺死亡风险
他汀类降血脂药物有加重患者疲乏副作用
服用他汀类调脂药物易损伤记忆力
他汀最好空腹吃 效果最佳
美141公斤壮汉18岁起服用类固醇肌肉惊人
花甲老人自做健身器材 练就一身肌肉