问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

胃疼是胰腺炎复发吗
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-24 14:54:47  

  湖南读者文女士问:我今年57岁,去年7月因急性水肿型胰腺炎入院治疗半月后好转,进食米汤无不适后出院,但血淀粉酶至今仍高于正常值。年初两次因胃疼入院按胰腺炎治疗,但CT增强、磁共振、磁共振胰胆管造影显示正常。肠镜、胃镜显示仅有浅表性胃炎。请问我可能是胰腺炎复发吗? 

  中南大学湘雅医院普通外科主任医师黄耿文解答:如果影像检查如CT显示正常,不能肯定说是胰腺炎复发还是浅表性胃炎,用药方面还需再考虑。需要提醒的是,轻微的胰腺炎症和水肿,往往在影像资料上看不出来;其次,胰腺由于其特殊的解剖部位及本身生物学特性,80%以上的胰腺肿瘤很难在早期发现,往往也很难在影像上捕捉到。所以建议您一定要定期复查,3个月左右到医院复查如B超、CT、肿瘤标志物等。临床表现方面如果出现有食欲不振、消瘦、上腹疼痛和说不清的不适感、闷堵感或者黄疸等情况时,应及时就诊。

 

相关链接:

这样胃疼其实是肝癌
美女们这些信号可能是心脏病!胃疼、头晕、出冷汗
《寻龙诀》陈坤:一听到黄渤说自己是小鲜肉 我就胃疼
突然胃疼捏捏小腿可缓解
老胃疼试试艾叶炒鸡蛋
常按10穴可祛病 内关穴治胃疼合谷穴治鼻炎