最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

“小”餐企欲靠“大”门店冲击资本市场
来源: 北京商报 编辑:冯韦倩 时间:2016-05-24 19:56:31  

  日前上海顺风餐饮集团股份有限公司(以下简称“顺风餐饮”)申请挂牌新三板,通过其公开转让说明书,北京商报记者发现,这家目前只在上海拥有20家门店的“小”餐企却依靠超过千平方米的“大店”快速扩张,甚至将登陆资本市场。业内分析认为,走千平“大店风”的顺风餐饮能够登陆新三板是餐饮行业经过调整后逐渐回归理性的表现,但在新常态下,顺风餐饮的“大店”模式既是其优势,同时也很可能成为限制其发展的劣势。

  据顺风餐饮的公开转让说明书披露信息显示,顺风餐饮2014年营业收入为7.27亿元,2015年的营业收入为8.81亿元,同比增长21.2%。2014年顺风餐饮的净利润为-501万元,2015年其净利润猛增至3816万元,同比增幅高达862%。顺风餐饮方面对于其2014年亏损的解释为“由于公司规模扩张较快和经营费用较高导致亏损情况”。

  顺风餐饮官网显示,公司旗下共有顺风大酒店、金时代顺风以及顺风港湾三个品牌,其中顺风大酒店为其主要品牌,门店数量为15家,占顺风餐饮目前全部门店数量的75%,顺风港湾有5家。顺风餐饮的20家门店均为直营,且全部集中在上海。顺风餐饮方面表示,今年将会在上海周边城市拓展门店。

  北京商报记者注意到,顺风餐饮所公开的门店信息中,几乎所有顺风餐饮旗下的餐厅门店都为千平以上的大店,其中最大的中环店(上海长寿顺风餐饮有限公司)的租赁面积为10845平方米,租赁面积在千平以下的门店只有泰兴路店(上海顺风港湾餐饮有限公司)一家。在整个餐饮行业都在走门店“小而美”化、菜品精简化路线的当下,顺风餐饮的“大店风”似乎是与前者背道而驰。

  有业内分析人士认为,整个餐饮行业在经过三年多的调整后进入新常态,因此,多数餐饮企业在此大环境下选择收缩规模,并将精力聚焦在少数品类上。大众餐饮消费市场是目前的主流餐饮消费市场,餐饮企业在向大众餐饮转型的同时,也应注重消费者的多样化需求,这让顺风餐饮这种坚持走大店路线的餐饮企业逐渐在大众餐饮市场找到了盈利点,进军资本市场。

  但是,与大门店相对应的是高昂的租金成本及人力成本,而开店成本的上升会降低顺风餐饮开店的速度,增加门店复制的难度,进而影响到顺风餐饮规模的扩张,因此顺风餐饮及其投资人所面临的业务区域集中的风险就更大。事实上,顺风餐饮在其公开转让说明书中明确指出,“公司业务主要集中在上海市地区,其中2014年度、2015年度公司上海市地区收入占比分别为99.92%、100%。虽然公司已计划2016年开拓上海市外市场(如常州市),但若上海市餐饮行业需求发生变化,将会对公司未来快速增长或盈利能力造成一定的消极影响”。