问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

青霉素过敏能用头孢吗
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-06-03 16:02:32  

  患者唐女士问:我最近因为慢性咽炎急性发作就诊,医生给我开了头孢呋辛,我看说明书写着青霉素类过敏者应慎用,我以前输青霉素的时候发生过I型过敏性休克,我还能吃头孢呋辛吗? 

  首都医科大学附属北京安贞医院药事部秦英解答:青霉素类和头孢菌素类是临床常见两类抗生素,其最主要的不良反应就是过敏反应,可分为以下几种类型:Ⅰ型反应:又称速发型反应,由IgE介导,包括荨麻疹、血管性水肿和过敏性休克等;Ⅱ型反应:由IgG、IgM介导,包括溶血性贫血、血细胞减少症和肾炎等;Ⅲ型反应:由抗原抗体复合物引起,包括血清病和药物热等;Ⅳ型反应:主要有接触性皮炎等。 

  由于化学结构存在相似,青霉素过敏的患者对头孢菌素过敏的风险是增加的。患者是否还能使用,主要取决于患者青霉素过敏反应的类型及严重程度。如果患者既往发生的过敏反应是不严重的非I型过敏反应,那么使用某些头孢菌素通常被认为是安全的,可谨慎使用。如果患者既往发生的是I型过敏反应,那么则不应使用头孢菌素了。因此,唐女士不应该使用头孢呋辛。 

  另外,需要提醒的是,就诊时,应主动告知医生药物过敏史及过敏反应的严重程度,以避免可能发生的用药安全问题。

 

相关链接:

服用头孢后喝酒有猝死危险?
国家食药监局:海南新世通的一批头孢注射液不合格
痛风发作了,请问用头孢曲松纳6克加地塞米松10克,再加一组丹参 ,静脉注射,可以吗?
海南3月15日起头孢克洛等4种药品实行限价销售
曝光:大连养殖户用头孢、青霉素、杀虫剂养海参
海南省药品不良反应以抗生素为主 前5位均为头孢类