保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

颈椎是最脆弱的地方 送你一套“24小时保养法”
来源: 人民网-生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-06-06 16:00:44  

24小时颈椎保养指南

7∶00——喝碗驱寒汤

颈部受凉是导致疼痛的重要因素。每天早上,可以喝一碗驱寒汤,预防着凉:将红糖2汤匙、生姜7片与适量清水同煮10分钟,分2次喝完。

10∶00——转脖子

久坐不动会使颈部负担过重,工作间隙不妨活动一下脖子,分别做低头、抬头、左转头、右转头、前伸头、后缩头,然后再分别沿顺时针和逆时针转动脖子,坚持5分钟,可有效缓解酸痛。

14∶00——搓搓后脖子

伏案工作几个小时后,颈椎已经达到疲劳的顶峰,此时不妨适当按摩一下。十指交叉,放在颈部后方,轻柔地摩擦直至发热。

18∶00——打羽毛球

下班后不要呆在家里,可以放风筝、游泳、打羽毛球、练瑜伽来放松颈部。要提醒的是,颈椎不舒服的人不适宜打乒乓球,运动也不要过于剧烈。

21∶00——大鹏展翅

看电视是锻炼和保养颈椎的大好时机。可以模仿“大鹏展翅”的动作来增加颈椎肌肉韧性:站立,轻轻弯腰至90度,将手臂向两侧展开,仿佛在展翅飞翔,但不要抬头,坚持5分钟。

23∶00——拍拍枕头

枕头过高或过低都会连累颈椎,建议选择中央略凹进去,高为12厘米左右的枕头,侧卧时枕头应该与肩同高。

睡前不妨拍一拍枕头,使其恢复蓬松,睡觉时颈部不能悬空。

生活中的护颈椎妙招

作为易损耗的身体部件,颈椎必须要好好呵护。生命君总结了一些实用的护颈椎妙招,让你随时随地轻松保养

耸肩

保持一个良好的站姿,躯干正直,肩胛自然下沉,吐气的时候两个肩膀向上提,颈椎微微前屈,这时应该能感觉到颈椎两侧的肌肉收紧。

保持两秒,慢慢放下肩膀回到原始的位置。这样的动作可以重复20次,但每做完一组要伸展两侧的上斜方肌,就是将脖子向两侧弯曲伸拉。

头手较劲

这个动作能增强肌肉力量,促进炎症消退、减轻疼痛、恢复肌肉功能,增强颈椎的稳定性。

后伸较力:两手手指交叉置于头后,手臂用力向前,颈部用力向后,头手较劲。

侧方较力:一手掌置于头侧面,手臂与颈部用力较劲,作等长收缩。

前屈较力:双手置于额部,手臂与颈屈肌肉群用力较劲。

抗重力肌肉力量的训练:分别侧卧、仰卧或俯卧于床边,分别做侧屈、前屈、前后拉伸的动作。

以上运动每天坚持3次,早中晚各一次,每次坚持10秒钟,刚开始每次6秒,循序渐进;间隔10秒,每组10次,在适应之后逐渐增加运动强度至15秒,以运动后肌肉有轻微酸胀感为宜。

敷热盐

取500克粗盐,在锅内炒热,装入宽约15厘米,长约20厘米的布袋里,将袋口反折后,用别针固定。

热敷颈部10~20分钟后,再热敷背部10~20分钟,早晚各一次。

注意,药用粗棉布做布袋,更耐热。盐刚出锅时,温度较高,可在盐袋下垫一块毛巾,再热敷,这样不仅散热均匀,而且保温时间长,有助于改善颈部血液循环,缓解肌肉疲劳,保护颈椎。

每天坚持3~5次,配合散步或慢跑等运动,坚持半个月,疼痛、手臂麻木、肌肉萎缩等症状会明显好转。

    

相关链接:

颈椎病引起的高血压?选好枕头是关键
反复落枕警惕颈椎病 推荐护颈保健操
夏天身体有“六怕”:眼睛怕晒 颈椎怕吹
预防颈椎病可以按压5穴位 预防颈椎病要做好5点
治疗颈椎病的8个有效偏方
低头族颈椎痛?一个动作就搞定!