保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

中药鼻吸抑制肿瘤研究取得新进展
来源: 新华网 编辑:冯韦倩 时间:2016-06-24 15:17:05  

    5月12日,中药鼻吸抑制肿瘤实验成果新闻发布会在京举行,河北医科大学第四医院肿瘤所副教授刘亮带领科研小组在“中药鼻吸抑瘤机理实验研究”课题上有了新进展,中药鼻吸对调节免疫、抑制癌症取得一定效果。

    据了解,2015年,我国因癌症死亡人数约280万人。专家表示,在我国癌症治疗领域中,西医常用的方法是手术、放化疗、分子靶向药等综合手段,而中医则从提高患者自身免疫力入手。免疫系统是人体自身的天然屏障,可以产生抗肿瘤的免疫保护作用,只有增强机体免疫力,才能达到有效抑制癌症的作用。

    据悉,2014年,刘亮开始“中药鼻吸抑瘤机理实验研究”课题,带领团队正式开展中药鼻吸抑瘤实验。刘亮表示,中药膏剂呼吸道给药组并未出现明显的毒副作用。

    刘亮表示,鼻粘膜及肺部具有丰富的毛细血管,呼吸道给药可以通过鼻粘膜及肺部毛细血管直接进入血液,避免肝脏的首过效应及胃肠道降解作用,让药效更好地作用于全身。另外,肺腔本身是一个开放性的器官,与注射剂相比,呼吸道给药制剂不如注射剂要求高,成本相对低。

    刘亮表示,中药鼻吸抑瘤机理这项科研还只是初步的研究,后面还有很多实验内容需要进行。例如中药膏剂的最佳配比,吸入给药成分的含量标准,药代动力学实验等等。