保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

警惕!三大减肥误区让女人提早衰老
来源: 家庭医生在线 编辑:冯韦倩 时间:2016-06-24 15:34:17  

    “减肥族”似乎已遍及都市里的各个年龄组群,包括青春期少女群体。临床医生们十分忧虑:“不健康的青春期爱美观念正严重误导着少女,并将少女原本娇嫩的女性特征直接带入衰老的阶段,甚至无法挽回。”

    几大减肥误区小心让女性提早衰老

    误区一:节食吃代餐包

    病患危机:胃癌

    媒体曾经报道过,一个21岁的花季女孩患上了胃癌。这虽然让人听起来有些匪夷所思,但罪魁祸首却是反复减肥:为了快速瘦身,她一度每天只吃香蕉,甚至光喝白水,经过地狱式减肥终于瘦了下来,但总处于饥饿状态的她,忍不住时就会暴食一顿,开始陷入了节食-暴食的恶性循环,一段时间后,胃终于抗议了。

    几年前因为胃癌而去世的34岁美食家原晓娟也曾经总结了自己身体受损的原因:“我没有善待自己的胃,饮食极不规律,饥一顿饱一顿,而且常常节食减肥,这样反复折腾,胃成了身体上最薄弱的器官。”

    健康提醒:节食,报复会在10年后到来

    研究发现,如果你从25岁时就开始用节食来保持身材,10年后你的健康状况将会因此受损。节食使到达胃部的食物只有那么一点点,胃的运转能力和承受力也会随之逐渐下降,而与此同时,胃还要忍受浸泡在多余胃酸中的折磨,长期下去,患胃病的概率大大增加。

    误区二:催吐、强运动、吃减肥药

    病患危机:神经性厌食症

    香港艺人袁洁莹曾经因为减肥而患上厌食症,几天不吃东西也没有感觉,体重一度掉到31公斤,她曾对媒体说,患上厌食症使她一度感到厌世。上海市精神卫生中心心身科陈珏博士曾对54例厌食症病人做了专项研究,发现神经性厌食症患者中女性占88.9%,在起病诱因中,“怕胖”排第一位,占77.8%。神经性厌食症患者的减肥方式多种多样,比较集中的有回避导致发胖的食物、过度运动、自我引发排便和自我诱发呕吐。神经性厌食症的可怕之处在于,一旦患上这种病,就算自己想治愈都很难。

    健康提醒:节食,要减量不减质

    即便想减肥也要吃三餐,只是适当地控制主食和肉类,循序渐进地进行。建议水果和蔬菜不要减,牛奶不要减,牛奶的含钙量比较高,对女性非常重要。

    误区三:三餐只吃苹果

    病患危机:营养不良

    不吃肉和主食,只吃蔬果或香蕉,减肥虽然有效,但长期下去危险多多:因为我们身体的能量主要来自脂肪、碳水化合物和蛋白质,如果肉和主食一点都不吃,蛋白质、脂肪和碳水化合物就会严重不足,摄入的能量大大减少,导致营养不良、贫血、骨质疏松症的发生概率大大提高,进而影响身体的各个机能,破坏身体健康。减肥药可以减少体内脂肪的吸收,但是也会同时影响了各种维生素与脂肪酸的吸收量,因而也会造成营养素的缺乏。

    健康提醒:体重忽上忽下抵抗力差

    美国癌症研究中心曾对百余位体重超标的健康女性进行了问卷调查,这些人当中有3/4的人反复减肥过,每次减重超过4.5公斤。在测试她们的体内自然杀伤细胞时发现,那些体重反弹次数最多的人(5次以上),体内自然杀伤细胞数量最少,而数年内体重保持恒定者这一细胞数量最多。

    推荐3个快速减肥食谱

    南瓜汤

    材料:南瓜、姜

    做法:南瓜切成块不需要去皮和去籽,放进电锅蒸熟,然后将南瓜放到榨汁机中,混合坚果、核桃、腰果一起打成浓浆。再放入锅里,与姜、月桂叶慢慢熬煮约2个小时,将南瓜的香味完全释放出来。

    功效:南瓜中的维生素和果胶可补充身体能量,同时,果胶又有吸附性,可粘结和消除体内的细菌毒素和其他有害物质,起到排毒解毒的效果,而南瓜中的成分又能促进胆汁的分泌,加强肠胃的蠕动,帮助食物的消化,是非常不错的减肥食物。

    荷叶粥

    材料:荷叶一张,粳米100G、冰糖少许。

    做法:粳米、荷叶清洗干净,切成小小的块状。然后将荷叶放进锅里,加入适当的清水,用大火煮沸后,转成小火煮10分钟-15分钟,然后将荷叶拿起,只保留汁液,最后再将粳米、荷叶汁放到锅里,加入冰糖调味,还要加入适量的清水,用大火煮沸后,转成小火将米煮成粥。

    燕麦片粥

    材料:燕麦片、牛奶、红枣

    做法:将燕麦片放到锅中,加入适当的清水,大火烧开后,放入牛奶和红枣,搅拌均匀,煮熟之后就可食用。每天一次,早餐服用。

    功效:燕麦片粥放入牛奶、红枣,不仅可以养颜美容还能补血补钙,另外燕麦还能够降血脂、减肥,对于肥胖者来说是非常适用的一款美食。