男性健康你当前所在位置: 海口健康网>>男性健康

快餐店和前列腺癌是近亲?
来源: 健康时报 编辑:郑克姗 时间:2016-06-25 18:05:39  

  专家介绍:杜鹏,北京大学肿瘤医院泌尿外科主任医师、副教授、医学博士、硕士研究生导师、北京医学会泌尿外科分会青年委员

  擅长:泌尿肿瘤外科各种微创手术,如腹腔镜肾癌根治、腹腔镜肾部分切除、腹腔镜前列腺癌根治、腹腔镜腹膜后淋巴结清扫、腹腔镜膀胱全切及腹腔镜腹股沟淋巴结清扫等手术

  出诊时间:周一上午、周四下午

  (健康时报驻北京大学肿瘤医院特约记者 刘 晨 北京大学肿瘤医院泌尿外科主任医师 杜 鹏)有一个说法:哪儿的麦当劳开得多了,哪儿的前列腺癌就高了。这有一定道理,因为麦当劳肯定是在一个经济已经发展起来的地方开,生活水平提高,脂肪、红肉摄入量也在提高。

  北京、上海两地的统计数据显示,前列腺癌的发病率已排在泌尿男性生殖系统肿瘤的第一位,与西方国家基本一致。相关原因有很多,人们寿命越来越长,诊断水平不断提高,但生活饮食习惯西方化这个因素需要引起我们的重视。

  虽然目前引起前列腺癌的危险因素尚未完全明确,但是其中一些已经被公认。最重要的因素之一是遗传,其次就是生活饮食习惯。

  高动物脂肪饮食(吃油腻的食物)、缺乏运动、过多摄入腌肉制品等也是得前列腺癌的危险因素。一些研究显示,经常食用含有高动物脂肪食物的男性也是前列腺癌的易发人群,因为这些食物中含有较多的饱和脂肪酸。从32个国家的研究结果发现,前列腺癌死亡率与总脂肪摄入量有关。而平时饮食中富含蔬菜和水果的人患病概率较低。

  总之,遗传是前列腺癌发病的重要危险因素,而健康的生活方式(降低动物脂肪摄入及增加水果、谷类、蔬菜、绿茶的摄入量)可能会降低前列腺癌的发病风险。

  由于早期前列腺癌通常没有症状,因此病人很难通过症状自己发现早期的前列腺癌。在平时生活中如果出现血尿、排尿困难、骨折等再去就诊,很有可能错过最佳的治疗时机。为了尽早发现前列腺癌,现在通常建议50岁以上的男性每年去泌尿外科门诊做一次前列腺癌筛查。对于有前列腺癌家族史的男性,应该从45岁就开始进行每年一次的检查。有前列腺癌家族史的男性属于高危人群,也就是说如果一个一级亲属(兄弟或父亲)患有前列腺癌,其本人患前列腺癌的危险性会增加1倍以上。2个或2个以上一级亲属患前列腺癌,相对危险性会增加至5~11倍。

  直肠指检联合前列腺特异抗原(PSA)检查是目前公认的早期发现前列腺癌最佳的初筛方法。因此到医院筛查前列腺癌的病人,医生通常会做直肠指检,还会抽血查PSA。考虑到直肠指检可能影响PSA值,应在抽血检查PSA后进行直肠指检。

  如果上面两项检查结果发现了异常,那么接下来医生可能还会进一步给病人做超声、核磁共振、骨扫描和前列腺穿刺活检等检查。