健康图片你当前所在位置: 海口健康网>>健康图片>>

吃西瓜减肥不靠谱!午后吃更健康
来源: 视觉中国 编辑:冯韦倩 时间:2016-07-11 16:38:36  

  吃西瓜代正餐减肥靠谱吗?

  夏天来了,爱美的女士们又在考虑或正在进行着吃西瓜代替正餐的减肥计划,西瓜水分多,大多数人认为吃西瓜很快就可以通过排尿将吃进去的西瓜“移”出体外。然而,网上也流传着“吃一个西瓜等于吃6碗米饭”的说法,这又让不少女士忧虑:吃西瓜减肥到底靠不靠谱呢?

  根据中国食物成分表数据显示,100克(2两)米饭的能量是116卡路里,通过计算可得,与之能量相当的西瓜可使用部分应为446克,也就是说,一碗4两重的米饭能量与892克西瓜能量相当,也就是不到2斤,按照切成牙的方式计算,差不多就是4~5块,其含糖量等同于25.9克白砂糖。这样看来,网上所说的“吃一个西瓜就等于吃6碗米饭”的说法不准确,但是西瓜含糖量确实较高。

  “通过吃西瓜减肥并不靠谱”,西安营养学会副主任、国家一级营养师张婳,因为西瓜含水量较高,食用后很容易产生饱腹感,但是消化和吸收都极快,食用后没多久就会产生饥饿感,本来想用西瓜代替晚餐,结果却因为饿得快就得进食,这样不仅起不到减肥的作用,反而有可能会增重,虽然也有人会选择抑制饥饿感不进食,但时间长了就会引起免疫力下降。

  “其实西瓜算是低热量食物,菠萝、柠檬、猕猴桃这些水果的热量也不算高,但是也不能因为低热量就可以多吃,只要吃过量了也会发胖。”张婳表示,除了西瓜,荔枝、桂圆、葡萄也需要注意,其中都含有葡萄糖成分,不宜多吃,特别是糖尿病等慢性病人更不能贪嘴。她建议成人吃西瓜,或者吃其他水果,每天的摄入量保持在200克到350克左右为宜,此外,主食、禽蛋、蔬菜特别是深色的叶菜、水果每天都要适量摄入,这样才能保证人体营养均衡。

  西瓜应选在午后吃

  北京电力医院营养科主任崔军强调,西瓜虽好,还要注意限时限量,挑准时间吃西瓜,才能恰当发挥其解暑的功效。

  崔主任建议,吃西瓜不妨选在午睡之后。夏日气温高,出汗多,人体会因大量汗液的排泄而导致体内糖分缺失,午睡后血糖偏低的情况很普遍,这就是为何不少人有一觉醒来仍旧感觉头晕乏力。而此时吃些西瓜,可以及时补充糖分,增加血液中葡萄糖浓度,缓解头晕乏力的不适感。

  此外,夏天室内环境干燥难耐,午睡醒来常常感觉喉咙干涩,也可以喝西瓜皮水绿豆汤,或者直接用晒干的西瓜皮泡茶沏水,它的清热作用可以缓解口干和咽喉疼痛。 (图片来源:视觉中国)

 

相关链接:

快速走路能减肥吗?掌握快走正确方法加速燃脂
英国刺猬吃成胖墩:被强制减肥样子萌翻天
骑自行车减肥省时环保 快速燃烧脂肪紧致曲线
5款御用药膳来减肥 轻松吃出好身材
美80%大学生采用酒鬼减肥法 专家忧损身体健康
睡前7个减肥小动作 超级燃脂减肥快