健康图片你当前所在位置: 海口健康网>>健康图片>>

鱼腥草怎么吃?新鲜鱼腥草的吃法
来源: 视觉中国 编辑:冯韦倩 时间:2016-07-11 16:38:33  

  鱼腥草怎么吃?

  现在的人应该都是特别喜欢吃野菜的,野菜很有营养,最重要的是纯天然的,不像现在很多蔬菜都打了很多的农药,鱼腥草就是很常见的一种野菜了,那么大家想知道新鲜鱼腥草的吃法吗。

  鱼腥草营养丰富,是人们喜爱的野生佳蔬。鲜鱼腥草含蛋白质2.2%,碳水化合物6%,脂肪o.4%,还含有维生素C和钙、磷、钾、铜等微量元素。可生食也可熟食,凉拌、炖肉、煮粥、熬汤、炒菜、泡茶均可。鱼腥草拌莴笋、豆芽、芹菜等,清香可口,可治支气管炎;鱼腥草炖肉,可使肉汤更加鲜美可口,可治咳嗽;鱼腥草煮面条,有清火作用;鱼腥草煮粥,可治热毒;鱼腥草晾干,夏季辅以茶叶饮用,既能解渴,又有药效。贵州少数民族喜食鱼腥草,用鱼腥草妙肉片、妙肉丝、炒腊肉。鱼腥草拌野葱,堪称一道名莱。以鱼腥草为原料可以制成鱼腥草咸菜、鱼腥草茶、鱼腥草酒、鱼腥草饮料、冲剂、针剂等。常食鱼腥草食品,可起到有病治病、无病防病的作用。

  鱼腥草的做法

  鱼腥草用来煲汤、煮凉茶还易为人受落,像鱼腥草煲猪肺汤、鱼腥草猪骨汤、鱼腥草绿豆汤是寻常的家常汤水,但若是用来做菜,独特的风格就看各人喜好了,跟榴莲、芝士等大约是同一类东西,爱者极爱,恨者掩鼻。

  鲜鱼腥草炒肉丝

  肉丝先用盐、淀粉拌匀,热锅放油,下肉丝炒香,放鱼腥草翻炒,加少许水,下盐和鸡粉拌匀便可装盘。具有消炎解毒、滋阴润肺的功效。

  鱼腥草雪梨水

  先将新鲜鱼腥草或干鱼腥草用适量水煮成汁,弃渣,放入雪梨块和白糖或冰糖,煮至梨软烂便可。具有清热解毒,止咳化痰功效。

  鲜鱼腥草炒鸡蛋

  将鱼腥草入油锅煸炒至软,淋入蛋液炒成块,撒葱花,调入适量盐便可。具有清热解毒、滋阴润肺的功效。 (图片来源:视觉中国)

 

相关链接:

雪梨银耳猪五花鱼腥草 除霾清肺秘方真的管用吗
清肺良药鱼腥草都有啥功效?
清肺最好的野菜:夏季清热养肺鱼腥草
鱼腥草水煎服用 利尿清热治习惯性便秘
孕妇喝鱼腥草汤可清肺热、化痰湿