问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

孩子中暑了该怎么办?
来源: 青年报 编辑:冯韦倩 时间:2016-07-26 11:45:41  

  进入夏季,儿童的户外活动增加,在高温环境下活动很容易导致中暑。一旦孩子中暑了,家长该怎么办呢?

  首先我们先了解什么是中暑。中暑是指高温和热辐射引起人体体温调节障碍,体内热量过度积蓄,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。

  这些事会招来中暑:

  1.保暖过度,尤其是新生儿期(从出生到28天),家长怕孩子受凉,一味地给孩子加衣保暖,导致幼儿体液减少,盐分丢失,细胞脱水,容易发生中暑。

  2.小儿在炎热的环境中饮水量不足。

  3.小儿在热环境下活动过多。

  如何判断是否中暑:

  1.发热,无汗、口干。

  2.皮肤会发红、发热,而且干燥。

  3.儿童烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速,一些儿童会表现倦怠、甚至进入抽搐或昏迷状态。

  4.年长儿可能自觉头晕、恶心。

  合理饮食 正确护理 赶走中暑:

  1.采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜,切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

  2.忌大量食用生冷瓜果,如果大量吃进生冷瓜果、寒性食物,会损伤脾胃阳气,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者则会出现腹泻、腹痛等症状。

  3.忌吃大量油腻食物。吃大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

  4.立即将患者移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下或有冷气的房间休息。有效的调节室内温暖、保持四周环境通风,温度适宜。

  5.让患儿仰卧,维持呼吸道通畅,解开衣扣,脱去或松开衣服,用湿毛巾擦拭全身以降温。

  6.给患儿降温。具体方法是用毛巾浸湿凉水后冷敷头部、腋下和腹股沟。用温水擦拭全身,让体温逐渐降下来。

  7.若患儿呕吐或意识清醒不要让其进食或饮水,意识清醒后,每隔10到15分钟给予一些绿豆汤、淡盐水等解暑。

  8.立即送医治疗。

 

相关链接:

天气热小儿易中暑? 快试试3款药膳粥
高温天喝高糖分饮料易中暑 不开空调也易中暑
10岁儿童慢跑40分钟重度中暑 抢救20多天未脱险
喝一口冰镇可乐 重庆一中年男子中暑倒地(图)
不该这么做!烈日下跑步1小时 女白领中暑险丧命
预防中暑吃什么 哪些食物中暑不能吃