问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

中药如何煎煮才有效 六种煎煮方法莫弄错
来源: 信息转载 编辑:冯韦倩 时间:2016-07-26 11:45:35  

  夏日来袭,很多人都会选择煎煮中药来内调身体,以达到阴阳平衡。中医很重视汤剂的煎法和服药时间,李时珍在《本草纲目》中就提到:“煎药者鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功。”也就是说,煎煮中药的方法与其疗效有着密切的关系,因而吃中药也要学会煎煮中药的正确方法,不然药材的疗效会大打折扣哦。

   选择

   1

   ——药罐和水

   “一般来说,煎煮中药应该选用砂锅、砂罐或不锈钢器皿,切忌铁、铝等金属器具,以免发生化学反应而降低药效。”广州市第一人民医院药剂科副主任中医师王卫平说,“刚开始煎药时须盖紧锅盖,待水沸时可用两根筷子撑起锅盖,留些缝隙让蒸汽排出。有些中药含有挥发成分,如薄荷、藿香等解表类药物以及西洋参等贵重药材,煎煮过程中其有效成分易发散到空气中,则须盖着盖子熬。对于一些质轻漂浮在水面的药物,在煎熬至水沸后,最好翻动一下,便于药性的充分煎出。”

  其次,在煎药时,水宜选用自来水、井水、蒸馏水等。对于加水量,传统上一般以浸泡后淹没药材高出2-5厘米,如遇花、草类药物或煎煮时间较长者应酌量加减水量。需要记住的是,水应一次加足,不可中途加水,更不能煎干了加水重煎。

   选择

   2

   ——六种煎煮方法莫弄错

   煎药火候有 “武火”和“文火”之分。王卫平说,火候的控制主要取决于不同药物的性质和质地。比如说,治疗外感病的发汗解表药,宜用武火(大火)急煎,而滋补调理类中药则煎煮时间需延长,宜“文火”久煎,使得药效达到最佳。像附子、乌头等毒副作用较大的中药宜“慢火”久煎,以降低其毒性,达到安全用药的目的。

  为保证药物的有效成分充分溶出,煎药前需浸泡30分钟左右,煎煮时间一般为水沸后20-30分钟,煎好的药液量约为200-300ml较为适宜。解表剂、清热剂、芳香药为主的方剂可用“武火”迅速煮沸后,改用“文火”15-20分钟即可,以免香气挥散,药性损失。补益类中药则需煎煮40—60分钟。

   但不同的中药有不同的煎煮时间和火候,特殊的中药要特殊煎煮方法才能使药效更好地发挥出来:

   1、先煎:矿物、贝壳类药物质地坚硬,为有效煎出药效成分应当打碎后将这些药物先煮沸20-30分钟再放入其他药共同煎煮。

   2、后下:含挥发性成分或不宜久煎的药物,如薄荷、青蒿、香薷、钩藤、大黄、徐长卿、砂仁、肉桂等,应当在其他药煎煮得差不多,要出锅前5~10分钟时再加入,稍微煎煮即可。

   3、包煎:黏性强、粉末状及带有茸毛的药物,如滑石、旋覆花、车前子等,为不使其浮散、沾锅和便于饮用应当用纱布包好后与其他药物同煎。

   4、冲服:贵重或不宜入煎的药物,如麝香、牛黄、珍珠等,多制成散剂,用煎好的药液送服或撒入药液中同服。

   5、另煎:某些贵重药材,如西洋参、鹿茸等,为更好煎出有效成分,应单独煎煮2-3小时,煎液可以另服,也可与其他药液混合服用。

   6、烊化:胶类药物及黏性大且易溶的药物,如阿胶、鹿角胶、蜂蜜等,用时应单独加温溶化与药液兑服。

   小贴士

   服药饮食禁忌

  在服药期间,一般应忌食生冷、油腻、辛辣、腥膻、有刺激性的食物。在服用某些药的同时,也不可吃某些食物,以免降低疗效或加剧病情。比如服人参或人参制剂应忌食萝卜,萝卜顺气能促进胃肠蠕动,增加排泄,两者一补一泄,降低了人参的补益作用。服用含铁量高的中药不宜饮茶,因茶叶含大量鞣酸,与铁离子反应会形成鞣酸亚铁不利吸收。

 

相关链接:

为什么有时煎中药前要放点姜 详解煎中药注意事项
中药泡澡助眠排毒 荐4个草药浴小秘方
中药毒性 不能“乌龙”
凉茶药草茶不能乱喝 中药泡茶其实“是药不是茶”
中药鼻吸抑制肿瘤研究取得新进展
“养生粉”中药食疗要慎重