问病你当前所在位置: 海口健康网>>问病

孕前没补叶酸怎么办?
来源: 新浪网 编辑:冯韦倩 时间:2016-07-26 11:45:48  

    叶酸片最好在孕前3个月就开始吃。但如果忘补叶酸,发现怀孕后再吃仍是有用的。孕妈妈可以一直服用到孕后3个月,甚至可以延续到整个孕期。

  孕妈妈为什么要补叶酸

  叶酸是一种水溶性B族维生素,绿叶蔬菜、水果和动物肝脏中含量丰富。叶酸是促进胎宝宝神经系统和大脑发育的重要物质。

  我国是世界上出生缺陷婴儿的高发国家之一,在每年3000万左右的新生儿中,约有4%-6%的缺陷儿。而在所有出生缺陷中,神经管畸形排名位居前三位。现代医学已经证明,导致神经管畸形的主要原因是体内缺乏叶酸。其实绿叶蔬菜中叶酸的含量很多,但是在加工和贮存过程中往往会损失一半左右,因而会造成人体内叶酸的缺失。所以准备怀孕的女性在孕前3个月就应该开始补充叶酸,可以多吃些富含叶酸的食物,也可以在医生的指导下购买那种瓶装的叶酸增补剂服用。

  忘补叶酸,发现怀孕后再吃仍有用

  叶酸对细胞的分裂生长,核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要作用,是胎宝宝生长发育不可缺少的营养素。孕期头3个月是胎儿神经发育的关键时期,如果孕妈咪在此时缺乏叶酸,就容易导致胎儿神经管发育缺陷,增加脊柱裂、无脑儿的发生率。因此,叶酸片最好在孕前3个月就开始吃。但如果忘补叶酸,发现怀孕后再吃仍是有用的。孕妈妈可以一直服用到孕后3个月,甚至可以延续到整个孕期,因为叶酸还能预防贫血及妊娠的其他合并症,如胎盘早剥、早产、妊娠高血压等。

    怀孕补充叶酸并非多多益善

    据叶明介绍,成年妇女每天需摄入50~100微克的叶酸,而妊娠期妇女上升为300~400毫克。通常认为,当妊娠期妇女的血清叶酸值小于6.8毫摩尔/升,或者红细胞叶酸值小于227微摩尔/升时,就是叶酸缺乏的信号。

 

相关链接:

孕期服叶酸 宝宝不易肥胖
H型高血压为成为脑卒中“罪魁祸首” 补充叶酸可预防
叶酸奇异果美丽健康都给你
奇异果是“天然叶酸大户”
怎样吃叶酸可防乳腺癌?避免乳腺癌的发病原因
美国研究人员:孕妇补叶酸过量或致孩子自闭