保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

桑拿天急性胃肠炎患者增三倍 医生提醒解暑要适度
来源: 广州日报 编辑:冯韦倩 时间:2016-07-28 17:19:12  

  医生提醒桑拿天解暑要适度 近期慎防感冒等上呼吸道感染

  广州中山一院,护士给急诊病人打针。

  与往年相比,今年入夏以来各医院收治的中暑(热射病)病人并不多。不过,受天热影响,近一周来收治的脑梗死患者、心肌梗死增多。有医院近一月来接诊的急性胃肠炎患者则比平时增长三倍。随着本周雨水造访羊城,医生提醒市民慎防感冒等上呼吸道感染接踵而至,高血压、高血脂、糖尿病、冠心病患者则要遵医嘱用药,病情波动时应复诊,以防发生危险。

  中山大学附属第三医院急诊科乔晓禹主治医师表示,高温天气下,有基础疾病的老年人大多会在家里避暑休息,反而是年轻人尤其是大中学生自恃身强力壮,依旧在外活动,且不注意补充水分和电解质,容易出现头晕头痛、抽筋等轻度中暑即“热痉挛”。

  连日来,全国多地报道了多例热射病患者死亡的悲剧。乔晓禹解释,热射病就是重症中暑,由于高温引起体温调节失常,患者常高烧超过40℃,重要脏器功能出现障碍,很快死亡。“我们每年都能收到几例热射病病人,今年迄今只收到一例,患者因在室外工作时没有采取防晒降温措施而发病。”

  乔晓禹表示,受天热影响,细菌滋生活跃,食用受细菌污染变质的食物可引发急性胃肠炎。以该科为例,近一个月接诊的急性胃肠炎患者人数比平时增长约三倍,大多数人处于20~30岁年龄段。前日晚,一名24岁男性为解暑,直接从冰箱中拿出未经加热的绿豆汤,畅饮一番的后果是高烧38.3℃,腹部绞痛,上吐下泻十几回。

  据中山大学附属第一医院急诊科分诊护士卢鹏介绍,最近从珠三角地区转入该科抢救的急危重症患者增加了两倍,其中主要是缺血性脑卒中即脑梗患者。该科胸痛中心收治的本地心肌梗死患者人数也明显增加。“昨天凌晨四时,有一位五十多岁的阿伯被家人紧急送入医院,说是突发胸痛。”卢鹏介绍,这位阿伯被确诊为心肌梗死,据家人介绍,他此前有心血管病,这两天天气热,他觉得胸闷。幸好家人机警,及时将他送医。

  “高血压患者天热时要注意防范脑溢血的发生。”据乔晓禹介绍,一名47岁的脑溢血患者近日被家人送到中山三院急诊科,经过及时抢救才保住性命。乔晓禹表示,天热,血液浓缩,加上人们为解暑,在空调房进出或者喝冰水,骤冷骤热,加重血管负担,更易出现险情。

  医生提醒:

  高温下户外补水宜喝淡盐水

  市民在户外活动或工作要戴帽或打伞遮阳,工作一段时间后应到阴凉的地方休息片刻,补充水分,户外补水推荐淡盐水。

  有高血压、糖尿病、风湿病、冠心病的患者尤其是老人要注意补水降温,在室内时要注意空调不要对着吹。如老人意识不清醒,家人可先摸脉搏,观察呼吸,是否很粗,类似打鼾或者喉咙有痰,先判断呼吸是否正常,脉搏是否正常。如果这些正常,说明暂时没有生命危险,但应尽快到医院。夏天有些年轻人喝酒后出现脑血管问题,建议对醉酒者进行观察,假如睡觉时能自己翻身,则问题不大,如果一边的手脚无法动弹,应尽快送医。

 

相关链接:

胃肠镜:消化道早癌的“排雷手”
夏日贪凉让肠胃很受伤 食苦过量反会伤胃肠
吃木瓜增加胃肠动力
胃肠道疾病者早上勿空腹吃苹果
你身上有七道神奇的“门” 所有胃肠病都和它们有关
腹胀、便秘啥原因?胃肠反应和药物刺激都可能