保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

不明原因头痛 警惕脑血管动静脉畸形
来源: 广州日报 编辑:冯韦倩 时间:2016-08-24 10:18:47  

    一旦出血,1/3的患者死亡,1/3的患者留下残疾

颅内动静脉畸形是头脑里的“不定时炸弹”,一旦“爆炸”,很多患者非死即残。广州有医学专家提醒,突然出现不明原因的反复头痛要警惕上述风险,而现在的介入治疗+手术切除的“一站式”治疗可以有效“拆弹”。

广州一名年仅5岁半的男孩在3个月前突发头痛,还经常恶心呕吐,去医院检查发现大脑右枕叶有一处巨大的动静脉畸形,就做了介入栓塞手术,但只栓塞了10%左右,而且症状并未改善。在暨南大学附属第一医院,神经外科主任王向宇教授为他做了“一站式”介入治疗+手术切除治疗,之后男孩痊愈。

秋冬季节是脑血管疾病的高发季节,如出现不明原因的头痛、头晕、上眼睑下垂等症状,王向宇建议立即前往医院就诊。突发、反复、有规律的头痛千万不要忽略,特别是小孩,颅内不是长肿瘤就是发生出血。自发性脑出血主要有高血压脑出血、脑动静脉畸形破裂出血及动脉瘤破裂出血,其中脑动静脉畸形破裂出血是青年人自发性脑出血的主要原因。

颅内动静脉畸形并非血管瘤,一旦出血后果不堪设想,1/3的患者死亡,1/3的患者留下残疾。这种畸形绝大部分是先天原因引起,少数是在后天生长发育阶段受外伤或感染(如脑膜脑炎)导致。王向宇介绍说,这是动脉和静脉之间的毛细血管连接被打破了,形成了动脉静脉瘘,后来病变涉及越来越多血管,一些小血管就发生轻微出血,发展到后来就越来越严重。颅内动静脉畸形,特别是巨大的畸形,难以通过单一的血管栓塞介入手段或者外科手术一次性治愈,而一站式复合手术有着明显的优势,可去除以往分次治疗所带来的畸形血管出血的可能性,还可明显提高治愈率。

 

相关链接:

几种会诱发偏头痛的食物 你还在吃吗?
挖出头痛的根源
5个妙招助你应对经期头痛
川芎葛根 化瘀止头痛
青少年常头痛也要筛查卒中?脑中风有哪些征兆
女孩一激动就头痛竟是血管瘤作祟