保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

睡眠清理大脑毒素 睡眠时清理白天思考产生有毒废物
来源: 广州日报 编辑:冯韦倩 时间:2016-08-25 10:31:16  

  美国研究人员发现,大脑利用睡眠清理白天思考产生的有毒废物。美国研究小组认为:“废物清理系统”是睡眠的主要原因之一。研究表明,脑细胞在睡眠时收缩,打开神经元之间的空隙,让液体清洗大脑。

  研究发现大脑拥有自己的下水管道网络(被称为脑部类淋巴系统)将废物带出大脑。而美国罗切斯特大学研究小组的发现正是建立在这一研究基础上。

  科学家发现,像神经胶质细胞这样的脑细胞在睡眠时收缩,从而增加了脑组织之间的空隙,使得更多的液体流入,将毒素冲走。

  英国萨里大学睡眠学讲师拉菲耶·温斯基·佐梅雷尔说:“这项研究的重要性在于,它再次表明睡眠可能有助于脑细胞恢复功能并保护它们。”

 

相关链接:

失眠伤身夺美丽 10个小方法促进睡眠
日媒:仅优质睡眠就可减1Kg?睡眠减肥4大要点
加拿大温哥华大学校园设睡眠舱供学生小憩
中医辨析失眠原因 要提高睡眠质量想好好睡觉就吃它
睡眠不好治好了!日常简单按摩巧治失眠
日媒告诉你如何用早餐来减肥和帮助睡眠