保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

磨牙是因为有肚子里有蛔虫吗?
来源: 人民网-健康时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-12-19 08:50:07  

  “夜里磨牙,肚里(蛔)虫爬”的说法广为流传。有些老人见孩子磨牙就让吃打虫药。专家表示,磨牙并不一定是因为肚子里有蛔虫,还可能是因为精神紧张、口腔关节咬合问题,不能一磨牙就盲目吃打虫药。

  中国中医科学院望京医院消化内科主任杨俭勤指出,磨牙与蛔虫确实有一定关系,但是关联并不明确。传统中医认为,肚子里有蛔虫会导致胆热上蒸,引起病人磨牙,甚至昏厥。但是在临床上,却不能单一的仅凭磨牙来诊断,还要通过查看病人脸上是否有虫斑、化验粪便中是否有蛔虫卵等方法综合诊断。确诊后,才可以服用贯仲、使君子或肠虫清这类具有杀虫功效的药来进行驱虫治疗。

  如果是因为其他原因产生的磨牙,那么吃打虫药非但不能起到效果,反而会增加健康风险。

  北京大学口腔医院副主任医师方碧松指出,如果是因为口腔关节咬合引起的磨牙,可以在牙齿中间放一个颌垫,减轻磨牙给牙齿造成的伤害。颌垫只需要晚上睡觉戴着,它材质较软、吸附性很好,不会影响睡眠质量,更不会突然掉在口腔中。而且佩戴时没有年龄和疾病的限制,但是注意颌垫需要到专业口腔医院配置。

  精神紧张引起磨牙的病人,就要通过心理疏导,释放压力来调整。

  如果连续一个月出现磨牙的现象,一定要先去医院就医。很多人其实有磨牙的情况,但由于不够重视,最终对牙齿健康造成危害。长期磨牙,牙齿表面的釉质被磨损,牙本质会暴露出来,甚至造成过敏性牙质,即对刺激性味道和冷、热异常敏感,影响咀嚼。

  另外,虽然磨牙不全是因为蛔虫,但杨俭勤建议,平时生活中还是要注意饮食的洁净,防止吃进去蛔虫卵,引起不适。尤其是小孩子们,他们卫生观念尚不完全,需要家长们多注意。