保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

小小的花椒治好了多年的痔疮
来源: 人民网-健康时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-12-19 10:18:14  

小的时候,邻居家的菜园子里种了一排花椒树,每当花椒成熟的时候,树青果红,花团锦簇,散发着浓郁的香气,就会引来好多小朋友一起玩耍,也会引发笔者二伯母的感慨:真是没有想到,多年的痔疮竟让一味花椒治好了!

多年前二伯母曾患有痔疮,疼痛难忍,又不想做手术,后来到某医院就诊,老中医告诉她一个熏洗方,仅用一味中药就把多年的病痛治好了。这味中药就是花椒。

方法非常简单,取花椒100克、水2000毫升,在容器中浸泡大约半个小时,先用武火(较猛的火)将水煮沸,然后再用文火(较小的火)继续煮15~20分钟左右。然后利用花椒药液的热气熏蒸患处,待汤药至40多度的时候再进行坐浴治疗,每天1~2次就行。当然,熏洗时患者需要先将患处清洁干净,熏蒸时的水温要以能承受为佳,要注意别烫伤。

后来我学医后,渐渐了解到,花椒以四川产者为佳,故又名川椒、蜀椒。中医认为其偏辛温,归脾、胃、肾经,芳香健脾,有温中止痛、散寒除湿、杀虫止痒之功效。用它治痔疮之所以有效,正是运用了其可以温经散瘀的作用。

从现代医学的角度解释就是花椒可以扩张肛周血管,抑菌,对局部有麻醉止痛的作用,可以促进患处的血液循环,消除炎症反应,所以可以减轻患者的疼痛感。临床观察发现,这个方法对于Ⅰ~Ⅲ期的内痔、血栓性外痔、炎性外痔以及部分混合痔手术后疼痛的患者都有较好的治疗作用。而且花椒是咱们日常生活小餐大宴最常见的调味品,几乎家家都有,取材非常方便,价格又便宜,所以真不失为一个妙招。

值得注意的是,患者在治疗期间要注意清淡饮食,禁食辛辣刺激,戒烟戒酒,保持心情舒畅。此外,对于一些病情复杂的肛门直肠疾病,比如肛痈、肛瘘、锁肛痔等,尤其是锁肛痔相当于西医的直肠癌,便血是其最常见的早期症状,常被误认为“痔疮”,要特别注意及时就诊,以免贻误病情。(姜丙梅)

北京中医药大学东直门医院肛肠科主任赵宝明:这个方法治疗痔疮确实不错。痔疮,中医一般辨证为肠风有热,治疗时应清热利湿、凉血解毒。花椒有温中止痛、驱湿散热的功效,所以能促进康复。还可以再加上点盐与薄荷,盐水能消炎祛肿,薄荷能清热解毒止痒,所以,三者同时使用效果更佳。如果嫌煮花椒水麻烦,也可用沸水冲泡花椒,以使药效成份更好地溶出,待水温后再局部熏法或者坐浴。