保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

小儿呕吐 试试连翘
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-12-19 10:18:10  

  四川读者曾女士推荐:我孩子两岁,近来出现烦躁、睡眠减少、食入即吐(吐物呈酸臭)、大便秽臭、小便黄少、唇舌发红等症状。家乡一民间中医给我介绍了一个偏方:连翘6克,放入小锅内,加水150毫升煎煮,水沸后煎3分钟左右,取药汁约100毫升,分2~3次服完,每日一剂。孩子只服了一剂,呕吐即止。想请专家解释此方为何如此“神效”? 

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:此证属中医的胃热呕吐,3岁以下幼儿较为常见,以小儿吐物酸臭、大便秽臭、小便黄少等为主要症状。连翘味苦性寒,本是清热解毒、消痈散结之药,但治小儿胃热呕吐也确有良效。 

  连翘止呕,曾载于日本方书《皇汉医学》中,日本名医香月牛山说:“治呕吐,加连翘于对症方中,乃家传之秘也。”药理研究证实,连翘煎剂确有“镇吐”功效。临床应用中发现,常用止呕方剂中,如加入连翘则止呕吐作用较佳,去掉连翘,则止吐作用降低。小儿呕吐多与胃热、食积有关。胃热常会导致脾胃升降失常而呕吐,食积壅塞则易生内热而导致嗳腐欲呕。连翘既能清胃热又擅长清食滞之热,而使呕吐停止。连翘治小儿胃热、食积等呕吐,确有根据。▲