保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

一味细辛止牙痛
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-12-19 10:18:09  

  俗话说“牙痛不是病,痛起真要命”,牙龈红肿、疼痛、面颊部肿胀等症状常让人苦不勘言。牙痛大多是由牙龈炎、牙周炎、龋齿或折裂牙引起的。中医认为,牙痛是由外感风邪、胃火炽盛、肾虚火旺、虫蚀牙齿等原因所致。我在这里推荐一个验方,对缓解牙痛很有帮助。取细辛1克,放牙痛处,用牙咬紧,一般5~10分钟可止痛。如红肿、热痛者,还可加用黄芩、连翘各15克,黄连10克,生石膏(单独包在布包里,和其他的一起煎)50克,水煎3次,混合药液,每日1剂,分4次喝完。 

  细辛能解表散寒、祛风止痛、通窍温肺,临床上常用来治疗风冷头痛、齿痛、痰饮咳逆、风湿痹痛。药理研究发现,该药能起到解热、镇痛和局部麻醉作用,对各种牙痛都有一定的缓解作用。黄芩苦寒,能清热燥湿、泻火解毒、止血安胎;黄连苦寒,能清热燥湿、泻火解毒;生石膏大寒,能清热泻火、除烦止渴;连翘苦微寒,能清热解毒、消肿散结、疏散风热。黄芩、黄连、连翘、石膏四药同用,清热泻火解毒力强,能缓解局部的红肿热痛,尤适用于炎症引起的疼痛。 

  细辛用量不宜过量,因细辛挥发油中含有毒成分,直接作用于中枢神经系统,会产生头痛、呕吐、胸闷等中毒反应;另外,药味辛辣,儿童不宜服用。此方仅能起到临时止痛作用,若牙痛不见好,还是要到口腔科看医生。▲