保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

艾灸能不能治胃痛
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2016-12-19 10:18:08  

  湖南读者兰女士问:我今年55岁,一直以来有慢性胃炎,近期胃痛加重,另伴有腹胀。请问我可以用艾灸治疗吗?

  湖南中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师喻斌解答:艾灸疗法具有温经散寒、行气通络、防病保健等作用,对于治疗胃病或改善脾胃病症状具有较好的疗效。

  若是胃脘部疼痛,建议艾灸中脘、神阙、天枢、足三里;脾虚较重可加用脾俞、胃俞补益脾胃;腹胀明显可加用气海调理气机;伴有恶心呕吐症状的可选用中脘、足三里、内关;泛酸干呕明显可加用公孙;嗳气明显可加用膻中。治疗时间上一般以20~30分钟为宜,针对久病者可适当延长灸疗时间,以能产生灸感、缓解症状为目的。

  需要提醒的是,胃病的艾灸治疗,必须由专科医生结合临床辨证,进行相应选穴后施行,切勿自行艾灸。▲