保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

春节期间如何合理饮食
来源: 海口市健康教育所  编辑:冯韦倩 时间:2017-01-23 09:06:33  
春节期间如何合理饮食

    春节是中国的传统佳节,是最重要的团聚假日,来自四面八方的亲朋好友相聚团圆,互相的宴请成为必不可少的活动。宴请的菜肴多以鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等高蛋白、高脂肪、高热量的食品为主,而杂粮、蔬菜和水果摄入相对较少,加上频繁的举杯畅饮,常常容易出现身体不适或体重剧增,那么,我们欢度春节的同时应该如何更加合理地饮食呢?

    1、少盐少油易清淡

    在春节假期间,由于“过分充足”的营养素摄入,加上人们又常喜欢睡“懒觉”,与平时上班时相比,身体的活动量减少,容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病。因此,应特别注意调整饮食,尽量多吃一些比平时更清淡的食物,以减少脂肪的堆积,为身体减少不必要的负荷。

    2、多吃蔬菜和水果

    春节期间,饮食杂乱,与平时相比更容易出现上火和便秘等身体不适症状。新鲜蔬菜和水果不仅可解油腻、清热、解毒,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,增进身体健康,因此,要多吃新鲜蔬菜和水果。但要注意水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,以避免相互之间干扰,影响营养物质的肠胃吸收。

    3、杂粮主食不可少

    春节期间,人们大都习惯于多吃菜肴、少吃甚至不吃杂粮主食。杂粮主食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢,使其完全氧化,减少体内有毒物质的生成,同时还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应特别注意避免只吃菜肴而不吃五谷杂粮。

    4、适量饮食,切勿暴饮暴食

    聚餐家宴常常丰盛至极,丰盛的菜肴和节日氛围往往使人食欲旺盛,易暴饮暴食。而人消化器官的活动是有一定规律的,吃东西时,胃、小肠、胆囊和胰腺分泌出各种消化液,使食物中的营养素易被人体吸收。如果突然吃得太饱,或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可是消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,情况严重的话,可导致急性胰腺炎、肠胃炎,或肠胃溃疡等的发生。因此,最好的办法就是自我节制,适量饮食。

    5、多饮水少饮酒

    “感情深一口焖,感情浅舔一舔”,在亲朋相聚气氛融洽的餐桌上,常常会遇到盛情难却的劝酒。但是我们一定要记得过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,同时,饮酒的社会危害也非常突出。相比饮料和酒而言,白开水是最好的饮料,因此适时以水代酒,利己又利人。

    6、按时就餐,饮食规律

    新年的饮食还要注意按时按点吃饭,不要因为贪玩和贪睡扰乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能紊乱。节假日和节假日过后,常出现有人消化不良、身心疲惫,饮食不规律是“罪魁祸首”。

    7、品种选择勿猎奇

    春节期间,许多消费者绞尽脑汁去吃一些平时不经常吃的东西,尤其是一些野味,如猫肉、鼠肉、蛇肉等。食用不经常吃的食物不仅容易引起食物过敏,而且野味不在常规检验检疫范围之内,常携带致病性细菌、病毒和寄生虫等,食用安全隐患较大,因此最好不要盲目猎奇,贪食野味。

    8、食品卫生和清洁

    食品卫生是避免食源性疾病和保证食品安全的前提。正确采购食材,坚持选用新鲜干净的食品原料,并保持现做现吃的习惯。剩菜剩饭,合理储存,再次食用时,要彻底加热。切记:生吃的蔬菜要洗净,生熟食品要分开加工,不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万不要食用。

    为了您和您全家能过一个欢乐、祥和的春节,建议您注意饮食卫生,多细嚼慢咽,少暴饮暴食,多吃杂粮制品,少吃精制食品,多吃蔬菜和水果,少吃油腻食品,多饮水,少饮酒,适量运动,按时就餐,确保健康。  



相关链接:

饮食限制能改善健康和生存状况
食药监总局:节日饮食要合理 每天葡萄酒量不超150毫升
美媒:中国游客选择目的地时 饮食比购物更重要
寒冬饮食三不宜
日本人的饮食护心经
三个饮食原则终生防癌
控制痛风饮食全攻略