保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

清理地板、照明充足 13种方法防老人跌倒
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2017-01-23 16:18:56  

  根据美国疾病控制和预防中心的统计,美国每年至少有25万名老年人因髋部骨折而住院治疗,绝大多数是由于跌倒所造成的。跌倒所导致的伤害包括腕部、臂部和脚踝骨折以及脑外伤等。跌倒也会对老年人的生活质量造成负面影响,有些老年人因害怕摔倒而减少活动,反而让他们的肌肉力量越发虚弱,更容易生病。“美国新闻和世界报道”网站近日总结了一些有助于降低老年人跌倒风险的方法。

  1.清理地板。根据美国国家安全委员会的统计,跌倒最常发生在家里,委员会还提供了以下防止跌倒的建议:去除地板上的杂物(如小件家具、地毯、电线和宠物用品);地面上有液体要立即擦干净;在门口、拐角处和浴缸前垫上防滑垫或贴上防滑胶条。

  2.当心户外的跌倒风险。结冰的人行道、积雪的楼梯和光滑的马路牙子会让任何年龄的人跌倒,但老年人更易受到损伤。美国国家老龄化研究所的专家提出的建议是:老年人在冰雪天要尽量避免独自外出;如果不得不外出,也要穿防滑性能好的鞋子。

  3.照明充足。适当的照明光线有助于防止跌倒和绊倒。美国房屋建筑商协会提出的建议是:走廊和房间入口处都要安装电灯,重要区域(客厅和浴室)要安装两盏照明灯。

  4.阳光入户。窗户可提供自然光线,并提高白天的能见度,所以要拉开窗帘和百叶窗。为了更容易拉开窗帘,窗户(或窗台)的位置宜偏低,窗户的五金件应便于操作和维护。

  5.卫生间要足够安全。卫生间是老年人跌倒的常见地点。在深夜,当人们还没有完全清醒或恢复方向感时,很容易因为摸索电灯开关而摔倒。湿滑的淋浴房和坚硬的浴缸表面会导致严重的外伤。在坐便器周围为老年人安装安全护栏,能让他们更方便地坐下和站起来。其他措施还包括装防滑地板、在墙上安装扶手等。

  6.增强身体的平衡性。经常练习轻柔的瑜伽是老年人增强身体平衡性的一种方法,从而起到了防止跌倒的作用。2008年开展的一项研究发现,还有两项健身活动能提高老年人身体的平衡性:传统的太极和更现代些的普拉提,因为它们能增强身体核心肌肉群的力量。

  7.健康饮食。营养不良是老年人跌倒的一个隐性原因。营养学专家在美国老年学会2015年会议上宣读的一项研究成果显示,吃得不好的老年人更容易跌倒,而均衡饮食的老年人更健康,力量也不是那么虚弱。

  8.增强骨骼和关节的力量。强壮的骨骼和灵活的关节有助于预防跌倒和减少冲击力。美国鲍尔州立大学的研究者发现,老年女性的腿部肌肉力量要比年轻女性弱18%~31%。老年医学家建议老年人从事适当的负重训练,因为它有助于促进骨骼强壮,但要适量。

  9.预防骨质疏松症。老年人要重视预防骨质疏松症,因为这种病会显著增加他们跌倒后骨折的风险。为了预防这种骨骼疾病,首先要确保摄入了足够的钙,最理想的是通过饮食摄入。如果无法保证每天晒15分钟左右的太阳,就可能需要服用维生素D。你可以去医院检测骨密度,以筛查是否存在骨量减少的问题。

  10.检查视力。每年都做眼科检查对发现和治疗视力问题,降低跌倒风险起到了重要作用。佩戴度数合适的眼镜也是一种预防措施。

  11.评估服用的药物。某些处方药和非处方药会导致迷失方向感或降低平衡性。例如,在外科或牙科手术后服用阿片类止痛药的老年人跌倒的风险会增大。某些治疗血压的药物和镇静剂(如阿普唑仑和安定)和抗组胺药(如苯海拉明)也会增加跌倒风险。所以,老年人可以遵从老年医学家或药剂师的建议,剔除服用后跌倒风险大的药物,换用安全的替代药物。

  12.做跌倒风险评估。有条件的老年人可以要求医生、护士和专业社工安排家访,对家居环境中的跌倒风险作出全面评估,他们能寻找到有危险的药物、容易迷失方向感的迹象和家中的其他物理障碍。

  13.安装报警系统。老人会由于受伤过于严重导致无法及时发出求救信号,安装报警系统能让老年人和他们的亲属、护理者更为放心。▲

  (张 路)