保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

轮滑锻炼耐力平衡性灵活性 但等孩子满3岁再学轮滑
来源: 人民网―生命时报 编辑:冯韦倩 时间:2017-03-20 09:31:23  

  轮滑已成为孩子中一项非常流行的运动,既能够锻炼孩子的耐力、平衡性、灵活性,还能有效改善智能开发不足而出现的问题,如躁动不安、注意力不集中、没有耐性、过分胆小等,培养不怕苦不怕累的精神。但有家长担心这个勇敢者的游戏会不会伤害到孩子? 

  轮滑中摔倒不可避免,轻微擦碰受伤简单处理就好。需要注意的是,孩子正处在生长发育阶段,骨头韧性大,存在很多薄弱地带。最薄弱的当数骨骺,处于生长发育期的骨骺没有保护组织,一旦摔倒或受重力撞击,直接损伤就是骨折。尤其腕关节、肘关节、踝关节这三处最容易受伤,其中又以腕关节占多数。尽管孩子玩轮滑都戴着护具,但护具只能减少摔伤时骨头损伤,一旦滑行速度太快,其他部位不可避免会受伤。而且,滑行中长时间保持“内八”姿势,会加重其膝关节外翻的可能性,导致孩子腿部骨骼变形(X型腿),走路姿势难看。 

  因此,轮滑对孩子年龄有一定要求,一般建议3周岁以上。此时孩子骨骼肌肉较为充分,大脑控制能力增强,已能掌握较大动作。另外,孩子脚长应大于等于16厘米,因为轮滑运动是一项需要腿部和脚踝力量的运动,孩子腿、脚窄小,力量相对会弱,难以控制身体的平衡,增加受伤风险。而且不是每个孩子都适合学习轮滑,有先天性“内八”、平常容易摔倒的孩子都不适合。 

  孩子玩轮滑时一定要戴好护具。一双合适的轮滑鞋,要做到后脚跟顶住,脚前面不留出空间,脚掌不用弯曲,两侧也没有空挡,鞋舌越贴合越好。由于5岁以下孩子的脚踝骨还十分脆弱,滑行很容易扭伤,建议选用将脚和脚踝整个保护起来的轮滑鞋,还需配置护腕、护肘、护膝和头盔等。玩前做好热身,让全身主要关节舒展开,尤其是脚踝、膝盖、大腿关节与腰部。 

  运动后做一些休整活动,如伸展肢体、抻拉韧带。还需控制好时间,滑行5~10分钟休息一会儿,整体时长控制在30~40分钟。当然,最好在有资质的专业老师辅导下进行滑行。▲

 

相关链接:

海南省全民健身运动会 青少年轮滑赛落幕
南京或将连续举办世界轮滑大赛 打造“轮滑之都”
广东省速度轮滑锦标赛落幕
13岁男孩千里轮滑去广州 被足球学校录取
海南轮滑大赛揭幕 六旬老翁与六岁儿童同场竞技
最新组图:成都天府广场上的美女轮滑城管队