保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

保健品是“灵丹妙药”?不可代替药品不能治疗疾病
来源: 广州日报 编辑:冯韦倩 时间:2017-03-20 09:31:21  

保健食品可以“壮阳”“防癌”“治百病”?国家食品药品监督管理总局日前指出,保健食品是食品的特殊种类,不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品比成“灵丹妙药”的虚假夸大宣传。

食药监总局提示,保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

食药监总局强调,消费者在购买保健食品时,要通过正规渠道购买,索要正规的销售凭据,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买保健食品。

选购保健食品时,消费者要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用。相关产品信息可在食药监总局网站查询。

消费者在选购保健食品时,要检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级食品药品监管部门网站查询。

食药监总局指出,消费者发现食品欺诈行为时,可拨打12331投诉举报电话,食品药品监管部门将依法予以严肃查处。

 

相关链接:

海口老人2年买保健品花40万元 儿子只好请假在家守他
别再让“坑老保健品”祸害人间
离职员工自购原料生产138万元假保健品
保健品别久放 半年吃完
销售套路深 保健品市场乱象几时休?
炒作概念夸大宣传套路深 保健品市场乱象几时休?
海口一老人遭忽悠 听讲座购“包治百病”保健品