最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

肖苒委员:加强医疗美容行业管理 完善监管机制
来源: 人民网-人民健康网 编辑:冯韦倩 时间:2017-03-23 18:33:57  

近年来,随着人民生活水平不断提高,医疗美容已成为人们日常生活中的重要需求。医疗美容行业的乱象也给求美者带来了伤害。全国政协委员、中国医学科学院整形外科医院研究中心主任肖苒表示,应加强医疗美容行业管理,完善医疗美容行业监管机制,规范医疗美容市场,减少对求美者造成的人身伤害。

肖苒指出,目前,医疗美容行业乱象主要为“三非”现象:非医疗美容场所从事医疗美容治疗,非正规培训的非专业医师,非合格的医疗美容产品。“三非”现象给社会及求美者都造成了极坏的影响。

为保障人民群众的生命健康安全,维护求美者合法权益,进一步规范医疗美容市场,肖苒提出建议:

做好医疗美容科普教育宣传工作。卫生主管部门应和医疗美容专业学会、医疗机构、专科医师以及媒体携手,加强医疗美容科普教育,引导求美者做出正确的选择。

建立医疗美容培训审批机制。从源头上减少非法医疗美容的操作者。对举办非正规培训班、为非法行医者提供便利的组织者要进行一定的曝光和严惩。

完善医疗美容行业监管机制,进一步明确和细化各相关部门的职责。卫生监督部门、工商部门、食品药品监督管理部门以及公安部门的管理责任细则应该予以明确,并加强部门之间的合作,建立联动机制,开展联合执法,形成常态化的监管。

肖苒强调,对于非法医疗美容场所和非法行医人员以及非合格的医疗美容产品,建议多部门联合,在全国范围内进行突击检查、开展专项打击,遏制非法医疗美容的增长态势,并要严厉打击使用假药的非法医生以及假药的生产者和流通者,净化医疗美容药品市场。