保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生

孩子现在不高以后"蹿一蹿"?专家:"晚长"人不到一成
来源: 羊城晚报 编辑:程小欣 时间:2017-04-21 09:26:25  

  孩子总是被别人叫着小不点?坐在教室第一排?排队还在前三个?这些问题困扰了不少家长。“儿童生长发育迟缓可能是一种疾病,如不及早就医可能导致终生矮小”,中山大学孙逸仙医院儿科主任梁立阳教授指出。

  目前我国矮小症患者已有800万人,并以每年16.1万人的速度递增。根据2010年对广州市9.5万名儿童的体检记录进行统计,广州市儿童矮小症发病率约为3.3%。一些儿童在生长过程中出现迟缓,家长认为孩子属于“晚长”的类型,会在未来“猛蹿一蹿”。针对这种心态,梁教授指出,“晚长”这一类型在所有人中只占不到一成,并以男性居多。女性在月经初潮之后骨龄就会闭合,一般生长的范围在五到七厘米之间。目前没有任何科学手段能够预测孩子是否会“晚长”,因此一旦出现生长迟缓应当及时就医。

  梁教授建议春季家长带着孩子多出门做一些户外运动,多晒太阳,多吃蔬菜和豆类。睡眠也是保证儿童生长发育的重要环节,晚上十点以后是生长激素分泌的最高峰,因此应当保证在这个时间前进入睡眠状态。(记者丰西西、实习生李欣、通讯员朱素颖)

 

 

 

相关链接:

海口秀英区创建流动人口健康促进示范单位
无毒青春健康生活 海口龙华区禁毒宣传活动走进社区
打造中国会议之角 海口“会展+健康”推介会北京举行
提高全省全民健康素质 海口等6市县开展健康科普系列活动