最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

老人意外伤害祸首是跌倒坠落
来源: 广州日报 编辑:程小欣 时间:2017-04-24 10:09:24  

  连续几天广州都有雨,地面湿滑,老人尤其要留神!数据显示,跌倒、坠落已经连续三年成为广州市老年人意外伤害的首要原因,同时,意外跌落也是老年人伤害死亡的首位死因。目前研究发现,老年人群中常见的运动八段锦或可增强老人平衡功能,可预防老年人跌倒。

  记者了解到,据广州市疾病预防控制中心“伤害监测信息系统”近三年监测数据显示,广州市2014年、2015年和2016年分别有49.56%、49.67%、49.73%老年人伤害是因跌倒/坠落导致。

  另外,对“人口死亡信息登记管理系统”中广州市的全人群死因监测数据统计发现,广州市≥60岁户籍老年人伤害死亡率随着年龄的增长而不断上升。意外跌落死亡率2015年53.37/10万,2016年62.11/10万,列为老年人伤害死亡的第一位。

  国内外研究都表明,老年人是意外跌落死亡的高危人群,已成为重要的公共卫生和社会问题。老年人跌倒发生率高、后果严重,是造成老年人伤残和死亡的重要原因之一。

  为什么跌倒会在老人身上引起如此严重的后果呢?首先,严重跌倒有可能导致老年人直接死亡;如果跌倒导致老年人骨折,需要长期卧床,有相当高的几率引起各种并发症。除此以外,跌倒会导致老年人有心理阴影,以至于更不敢外出活动,如此往复致使老年人身体机能越来越差,最后也引致死亡。

  想改善平衡功能

  不妨练练八段锦

  除了小心脚下、稳步慢走、选择防滑鞋外,还有没有什么方法能够预防跌倒呢?2016年5月,广州市番禺区作为全国首批五个试点地区之一,启动了由中国疾病预防控制中心发起的“八段锦对老年人平衡功能影响研究项目”,旨在探索预防广州市老年人跌倒行之有效的方法。

  研究人员表示,八段锦是我国经典的传统健身保健功法,整套动作中涵盖多个与平衡功能密切相关的重心转移动作,易学易会,有着丰富的中医理论支持。而平衡功能下降是老年人跌倒的重要危险因素,通过运动锻炼改善平衡功能,提高身体素质,是预防跌倒发生的重要干预策略。(文/全媒体记者伍仞 通讯员 黄婷苑)

 

 

 

相关链接:

陈羽凡声明已与白百何2015年协议离婚 并将无限时退出娱乐圈
"爱情保卫战“节目主持人涂磊指责白百何
白百何被曝出轨 陈羽凡疑回应:蛋疼的快回家过节
躺枪了!黄文煜被误认白百何出轨鲜肉 微博遭围攻