女性健康你当前所在位置: 海口健康网>>女性健康

女性吸烟易形成苹果身材
来源: 瑞丽论坛 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-23 15:29:37  

  一般而言,如果女性腰臀比(腰围除以臀围)超过0.85,男性腰臀比超过0.95,就是典型的腹部肥胖型身材,即苹果形身材。脂肪累积在腹部的苹果形身材与脂肪累积在下半身的梨形身材相比,前者对身体健康所带来的危险更大。

  最新研究发现,吸烟者易形成苹果形身材,吸烟量越大,则苹果形身材越明显。

  英国剑桥大学调查了年龄在45~79岁之间的21828位居民的吸烟情况和人体测量指标,在排除年龄、体重指数、饮酒、总能量摄入、体育锻炼和教育等因素影响后发现,与从不吸烟者或已戒烟者相比,目前吸烟者的腰围较大而臀围较小,即腰臀比高;而且目前吸烟量、已戒烟者以往的吸烟量越大,则腰臀比越高。他们还发现,随着戒烟时间的延长,腰臀比逐渐降低;吸烟时间越长,吸烟量越大,则在戒烟后恢复到正常腰臀比的时间也越长。吸烟不但有害健康,还影响体形美观。要想拥有健康的身体和迷人的身材,就必须不吸烟或立即戒烟。

 

 

相关链接:

肺癌不是吸烟人群的“专利”
吸烟对身体的危害