女性健康你当前所在位置: 海口健康网>>女性健康

女性吸烟更易患肺癌
来源: 北青网 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-23 15:41:22  

  美国科学家通过一项研究惊讶地发现,当二十世纪八十年代初期男性肺癌死亡率出现稳步下降的趋势时,在1930-1997年这段时间里,美国女性的肺癌死亡率却急剧上升。曾经在女性癌症死亡率中排第七位的肺癌却在1987年超过乳腺癌成为第一大癌症杀手。这项研究报告指出,肺癌在美国女性中的发展之迅速、之致命超出了科学家们的正常想象。

  研究人员表示,肺癌一跃成为女性癌症患者的第一杀手的主要原因是女性吸烟人数的猛增。研究结果显示,美国女性肺癌患者中,有85%-90%为吸烟者。美国全国的女性人口中,有25%的人吸烟。更让人担心的是,从二十世纪九十年代开始,美国青少年中的女性吸烟者稳步上升。2000年的一项调查报告显示,高中女生中有30%的人吸烟。

  此外,有研究结果显示,与男性吸烟者相比,女性吸烟更容易产生肺部癌变。例如,一年抽40包香烟的女性,其患肺癌的危险会增加27.9%,而抽同样数量香烟的男性,其患肺癌的危险性只会增加9.6%。而且,长期吸烟的女性患肺癌的危险是长期吸烟的男性的1.5倍。研究人员认为,女性体内的雌激素是造成肺癌发生率性别差异的原因之一。

  研究人员介绍说,研究证明,当一个人戒烟若干年后,存于肺部中的香烟毒素仍可引起肺部的癌变。许多现在被诊断出的肺癌,往往是过去多年吸烟所产生的后果。例如,仅2003年,美国就有80100名女性被诊断患上了肺癌,并有68000人死于肺癌。

  研究人员表示,除了美国之外,女性吸烟人数的增加在其他许多国家都有例证,特别是发展中国家的女性吸烟人数的增长基本与美国同步。因此,在全世界范围内采取积极措施阻止女性吸烟人数的进一步上升,是世界疾病预防战略中的一个重要部分。

 

 

相关链接:

重庆一老人得知肺癌晚期 要把卖房钱送医生
6个防癌体检不能省 肺癌食管癌胃癌乳腺癌宫颈癌
精准治疗渐成肺癌治疗新趋势