男性健康你当前所在位置: 海口健康网>>男性健康

男性吸烟者及单身在发现患有皮肤癌时通常已近晚期
来源: 放心医苑 编辑:(见习)李谢菲 时间:2017-05-23 16:00:15  

  纽约,先前的研究显示接受医疗补助的病人患致命性皮肤癌黑色素瘤诊断为晚期的可能性是有商业保险患者的近5倍,是没有保险的个人的约两倍。现在的研究表明某些社会人口统计学因素象性别、婚姻状况等也与此现象有联系。

  根据南佛罗里达大学家庭医学系的Daniel J.Van Drme博士领导的研究小组的发现,恶性黑色素瘤发现时所处的阶段严重影响患者的预后,因此,了解黑色素瘤晚期诊断的决定因素对控制癌症是很重要的。

  Van Durme及其同事从前研究了患者投保与诊断时癌瘤所处的时期之间的关系。在此后的随访调查研究中,他们假设年龄、性别、婚姻状况、教育程度、收入、居住地-农村或城市以及吸烟与否都与黑色素瘤晚期诊断的危险性有关。

  综述1994-1995年间发生在佛罗里达州近1,900例黑色素瘤案例,结果揭示晚期诊断更常见于男性、未婚者、吸烟者以及居住在中低收入阶层及教育程度的社区里的人。

  研究人员发现这一研究与先前的研究结果相一致,即都肯定了男性自身识别黑色素瘤的可能性较女性低。这可能是因为男性更少进行自身检查或请医生检查身体的缘故。

  然而,即使是关注自身检查的个人也很难察觉出不易看见的皮肤病损。因此婚姻状况或许能预防晚期诊断,因为伴侣已被认为是可察觉到黑色素瘤的“第三个最普通的人”。这一发现表明由医生监查未婚患者的黑色素瘤尤为重要。

  更进一步,对于居住在中等教育水平(教育水平在高中及以下)区域的患者以及那些有着较低的社会经济地位(中等家庭收入在15,000-25,000美元)的患者,他们得到晚期诊断的可能性更大。“低社会经济地位的患者可能较少进行自身检查或请医生检查身体。”此外,这些人对皮肤癌的认识水平也很低。

  然而,除了这些因素,研究人员还发现吸烟最大可能地预示着黑色素瘤的晚期诊断。他们假设吸烟与患者“较少主动地检查皮肤健康”有关,因此黑色素瘤不易被察觉直到晚期。

 

 

相关链接:

吸烟对身体的危害
拒绝二手烟,拒绝三手烟,拒绝被吸烟!